Россиянке выписали штраф за сообщение в WhatsApp
Жительнице Амурской области в WhatsApp пришло сообщение, в котором говорилось, что в одном из сел почва заражена цианидом. В том районе у женщины жили родственники, поэтому она решила поделиться новостью и сделала репост в местную группу в мессенджере. Вскоре ей позвонил сотрудник полиции и пригласил в отделение.
В отношении женщины возбудили дело об административном правонарушении. В доказательство сотрудники полиции предоставили заключение экспертизы, которое не показало превышения цианида в почве. Женщина призналась, что действительно разместила сообщение о заражении почвы, но не из злого умысла. Это сообщение ей пришло от другого лица, которого она не помнит. В то время был введён режим чс, и она решила поделиться новостью с родственниками, потому что переживала за них.
Суд посчитал, что сообщение может вызвать панические настроения у граждан и назначил наказание – штраф в сумме 15 000 рублей.
За что?
18 марта 2019 года были приняты поправки в КоАП РФ, которые называют законом о фейковых новостях (п. 9 ст. 13.15 КоАП РФ).
Согласно закону запрещена публикация недостоверной информации под видом правды, если эта информация несет общественно значимый характер: угрожает жизни, имуществу, здоровью граждан, подрывает безопасность или общественный порядок.
Наказание для граждан составляет от 30 до 100 тысяч рублей.
Что необходимо для привлечения к ответственности:
- заведомая недостоверность сведений. Ее доказывают сотрудники полиции.
информация подается под видом правды. Чтобы отличить оценочное суждение от утверждения фактов, проведут лингвистическую экспертизу.
угроза серьезных последствий — нарушение общественного порядка, причинение вреда здоровью граждан.
Важно знать:
закон не разделяет ответственность за оригинальную публикацию и ее перепечатку. Репост расценивается как цитата, которую гражданин приводит от себя.
количество подписчиков не имеет значения. Интернет предназначен для широкой публики, и репост считается массовым распространением.
личность в социальных сетях оперативники установят по номеру телефона или сделают запрос владельцам социальной сети.
По материалам 9111.ru
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















