Первый случай присасывания клеща зарегистрировали в Алтайском крае
Сезон активности клещей в Алтайском крае в этом году, как и в предыдущие годы, начался в третьей декаде марта. По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, 24 марта зарегистрирован первый случай присасывания клеща у взрослой жительницы Рубцовского района. За пострадавшей установлено медицинское наблюдение.
Пик активности клещей прогнозируют на май. Однако опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита.
В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю реализуют план по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами. Проводят подготовительную работу по организации акарицидных обработок территорий края. Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле ведомства.
В управлении напоминают: при присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что насекомое заражено вирусом клещевого энцефалита. Лабораторное исследование клеща в Барнауле проводят в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае (улица Горького, 28, телефон (3852) 50-40-34).
Противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно, в Барнауле — в травмпункте детской поликлиники №9, в других городах и районах края — в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные — по страховым полисам, незастрахованные — за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.
При получении положительного результата лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями необходимо обратиться к врачу по месту жительства для решения вопроса о неспецифической профилактике.
Снятых клещей при невозможности доставки на исследование специалисты рекомендуют сжечь. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















