26 марта 2020 / 15:57

Новую денежную выплату для «детей войны» введут в Алтайском крае

Сегодня, 26 марта, на 42-й сессии алтайского парламента депутаты единогласно приняли изменения в закон Алтайского края «О статусе «Дети войны». Законопроект был внесен совместно губернатором Алтайского края и комитетом АКЗС по социальной политике.

Денежная выплата будет предоставляться в связи с юбилейными годовщинами Победы в Великой Отечественной войне, а размер выплат – определяться указом губернатора Алтайского края.

Порядок предоставления денежной выплаты определяется Министерством социальной защиты Алтайского края.

Выплата будет предоставляться независимо от получения других мер социальной поддержки и охватит 130,4 тысячи жителей Алтайского края, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Отмечается, что в 2020 году размер выплаты составит 2000 рублей. Расходы краевого бюджета на эти цели составят 265,2 млн рублей.

Гражданам, имеющим статус или удостоверение «дети войны», а также не имеющим такого статуса, но получающим меры соцподдержки в органах социальной защиты населения, не требуется дополнительно обращаться в органы социальной защиты населения или в МФЦ. Таких в Алтайском крае 103 тысячи человек. Выплата будет им назначена автоматически.

«Если же гражданин ранее не обращался в органы соцзащиты и не оформлял статуса «Дети войны», то после принятия закона он сможет обратиться в управление соцзащиты или в МФЦ по месту жительства с паспортом и документом, подтверждающим место жительства (в случае проживания не по месту регистрации). Денежная выплата будет назначена одновременно с присвоением статуса «Дети войны», –  рассказала председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. АКЗС в постановлении к закону порекомендовало правительству региона подготовить поправки в бюджет Алтайского края, связанные с исполнением этого закона.

24 ноября 2025 / 21:14

Жительница Барнаула отсудила кошку у бывшего возлюбленного

Местная жительница обратилась в суд с жалобой о краже своей кошки Муси. По словам женщины, животное ей подарила подруга. На тот момент заявительница жила с мужчиной, который был против кошки.

После расставания питомец остался с женщиной, однако в один день незнакомка похитила животное и отдала его бывшему сожителю.

Мужчина оформил документы на кошку, в которых прописал себя владельцем. Ссылаясь на это, он настаивал, что бывшая возлюбленная при переезде похитила у него личные вещи и питомца. По данному поводу мужчина обращался в полицию, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано из-за отсутствия события преступления. Пояснил, что на тот момент кошка убежала, ее местонахождение неизвестно, просил в иске отказать.

Сторона ответчика не представила каких-либо доказательств, подтверждающих доводы о принадлежности мужчине кошки, в то время как женщина доказательства предъявила.

Судья встал на сторону женщины и обязал барнаульца вернуть кошку Мусю, а также взыскать с него государственную пошлину в сумме 4000 рублей.