26 марта 2020 / 15:57

Новую денежную выплату для «детей войны» введут в Алтайском крае

Сегодня, 26 марта, на 42-й сессии алтайского парламента депутаты единогласно приняли изменения в закон Алтайского края «О статусе «Дети войны». Законопроект был внесен совместно губернатором Алтайского края и комитетом АКЗС по социальной политике.

Денежная выплата будет предоставляться в связи с юбилейными годовщинами Победы в Великой Отечественной войне, а размер выплат – определяться указом губернатора Алтайского края.

Порядок предоставления денежной выплаты определяется Министерством социальной защиты Алтайского края.

Выплата будет предоставляться независимо от получения других мер социальной поддержки и охватит 130,4 тысячи жителей Алтайского края, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Отмечается, что в 2020 году размер выплаты составит 2000 рублей. Расходы краевого бюджета на эти цели составят 265,2 млн рублей.

Гражданам, имеющим статус или удостоверение «дети войны», а также не имеющим такого статуса, но получающим меры соцподдержки в органах социальной защиты населения, не требуется дополнительно обращаться в органы социальной защиты населения или в МФЦ. Таких в Алтайском крае 103 тысячи человек. Выплата будет им назначена автоматически.

«Если же гражданин ранее не обращался в органы соцзащиты и не оформлял статуса «Дети войны», то после принятия закона он сможет обратиться в управление соцзащиты или в МФЦ по месту жительства с паспортом и документом, подтверждающим место жительства (в случае проживания не по месту регистрации). Денежная выплата будет назначена одновременно с присвоением статуса «Дети войны», –  рассказала председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. АКЗС в постановлении к закону порекомендовало правительству региона подготовить поправки в бюджет Алтайского края, связанные с исполнением этого закона.

25 ноября 2025 / 21:55

Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё

Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.

Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.

Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.

Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.

«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.

Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.

Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.