Доктор медицинских наук Яков Шойхет: Своим решением президент поставил на первое место жизни людей
В среду, 25 марта, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны. Он озвучил комплекс мер для эффективной борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации. Одна из них – объявление следующей недели нерабочей с сохранением заработной платы. Таким образом, выходные дни продлятся с 28 марта (суббота) по 5 апреля (воскресенье).
Почетный гражданин Алтайского края, заведующий кафедрой факультетской хирургии, госпитальной с курсом хирургии дополнительного профессионального образования АГМУ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ Яков Шойхет назвал это решение президента очень важным и своевременным в условиях малой изученности новой коронавирусной инфекции и ее широкого распространения.
«Обращение президента Владимира Путина прозвучало неожиданно, но это было важно и своевременно. Прервать эту ситуацию, остановить распространение инфекции от человека к человеку – это очень мощное решение. Президент поставил на первое место жизни людей, принял необходимые меры, чтобы избежать невозвратных потерь. Он сделал сильный шаг, взяв на себя личную ответственность по стабилизации страны в экономическом плане. И уже в этом обращении Владимир Путин озвучил некоторые меры, которые позволят восполнить финансовые потери, это очень обдуманный комплекс разносторонних предложений. Надо не раскачиваться сейчас, а немедленно осуществлять этот комплекс на региональном уровне», – отметил Яков Шойхет.
Он подчеркнул, что перерыв в работе может сдержать распространение коронавирусной инфекции: «Даже если только 15-20% населения будут сидеть дома, это тоже серьезное решение, потому что это приведет к прерыванию цепочки распространения этой инфекции».
Населению, по мнению профессора, следует ответственнее относиться к ситуации, исключить поездки в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и соблюдать режим самоизоляции.
«Поездки в страны со сложной эпидситуацией – это безобразие, грубое нарушение норм и правил общественной жизни. Эти люди рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем других – не только своих близких, но и соседей, коллег. Ведь какое-то время болезнь может протекать без клинических симптомов, но человек уже подвергает опасности окружающих, заражает их. Нужны меры, чтобы заставить людей сидеть дома. Возможно, в сегодняшних условиях даже стоит полностью закрыть границы», – отмечает Яков Шойхет.
Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей
Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.
«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.
В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.
Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.
Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.
Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.
Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.
Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.
















