24 марта 2020 / 20:50

Врач назвал самое эффективное мыло для защиты от коронавируса

Лучше всего с вирусными инфекциями борются детское и 72-процентное хозяйственное мыло, рассказала телеканалу «Москва 24» врач-терапевт Людмила Лапа.

Источник фото:
pixabay.com

По ее словам, именно в этих сортах мыла находятся компоненты, которые эффективно смывают вирусы и бактерии, пишет РИА Новости. При этом руки важно намыливать не менее 20 секунд, напомнила медик.

После мытья Лапа посоветовала наносить защитный крем с витамином F.

«Получается, вирус садится на сам слой крема, потом его легко смыть», — сказала она.

Детское мыло подойдет и людям с чувствительной кожей, отметил микробиолог Евгений Плисов.

«Мыло является дезинфицирующим средством, тем более в борьбе с коронавирусом, который, кроме белкового капсида, имеет липидную оболочку», — пояснил ученый.

В свою очередь врач-иммунолог Владислав Жемчугов объяснил, что жировая оболочка коронавируса уничтожается при использовании мыла даже без бактерицидных добавок. Поэтому нет особой разницы между обычным и антибактериальным мылом, заключил специалист.

6 ноября 2025 / 17:31

180 тысяч сазанят обретут новый дом в водоемах Алтайского края

Осенняя кампания по зарыблению Оби завершается в регионе. За переселением тысяч мальков сазана наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.

Работы по восстановлению рыбных ресурсов проводятся в Алтайском крае ежегодно. Интенсивный урон биоресурсам приносит деятельность предприятий. Компании региона помогают восстанавливать ущерб, который нанесли сами.

"Любая хозяйственная деятельность наносит ущерб рыбным запасам, особенно если ведётся вблизи водоёмов. Это и сбросы предприятий, и коммунальные сбросы. И этот ущерб компенсируется в виде количества рыбопосадочной молоди", – поясняет начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.

В Павловском районе работает хозяйство по разведению сазана. Этот вид пользуется большим спросом у рыболовов, имеет стойкий иммунитет и показывает хорошую приживаемость в реке – до 95 % от выпущенного поголовья. В хозяйстве есть стадо взрослых особей-производителей, у которых собирают икру. Здесь её называют «посевной материал». Из оплодотворённой икры выводятся «личинки», опять же по терминологии заводчиков. Благодаря наличию зимовников созревание икры начинается уже в марте, тогда как в дикой природе это конец мая – июнь. В результате этого к осени мальки вырастают уже до 10-12 сантиметров в длину и весят от 20 граммов.

Несмотря на похолодание, мальки будут чувствовать себя в реке как дома, ведь растут сазанята при температуре от 4 до 8 градусов тепла. После адаптации рыба сама разойдётся по бассейну Оби. Всего в этом году в реки края будет выпущено более 180 тысяч особей.