Барса спасли от браконьеров на Алтае
В национальном парке «Сайлюгемский» ученый спас снежного барса. Он обнаружил на территории заповедника браконьерскую петлю.
Петля, прикрепленная к бревну и зафиксированная камнем, была установлена на барсиной тропе в долине реки Аргут. Браконьеры рассчитывали на крупного зверя.
«Серьезность конструкции не оставляет сомнений: на данной тропе ждали крупную добычу. Обойти ловушку животное не смогло бы — тропа около 50 сантиметров. Если бы снежный барс оказался в петле, он бы погиб с вероятностью 100%: с таким бревном на шее он просто обречен на гибель», — сообщил научный сотрудник Алексей Кужлеков.
Ученый разобрал браконьерскую конструкцию и установил на этом месте фотоловушку. Буквально через неделю камера регистрации зафиксировала здесь снежного барса. По кадрам видно, он прошел по тропе именно так, как и ожидали браконьеры. Исследователям удалось определить, кого именно спас Алексей Кужлеков. Им оказался известный снежный барс Юнчи.
️В подобной браконьерской петле в 2013 году погибла самка снежного барса по кличке Вита и два ее котенка. В том же году пропал ирбис Крюк. О его судьбе до сих пор ничего не известно. Сотрудники национального парка проводят антибраконьерские рейды и снимают проволочные петли во время экспедиций.
Участники программы «СВОй бизнес» в Алтайском крае получили сертификаты
Участники обучения по федеральной образовательной программе «СВОй бизнес», успешно защитившие проекты, получили сертификаты о прохождении курса. Их поздравил губернатор Виктор Томенко.
Программа «СВОй бизнес» создана для участников спецоперации, ветеранов боевых действий и их семей. Обучение длилось 5 дней. За это время участники изучили основы бизнеса: теперь они умеют составлять маркетинговую стратегию, определять целевую аудиторию и многое другое. Эти знания помогут им вернуться в мирную жизнь и открыть своё дело.