12 марта 2020 / 12:54

Алтайские единороссы проанализировали поправки в Конституцию перед голосованием на сессии АКЗС

Единороссы провели заседание Президиума Регионального Совета фракций, чтобы разобрать законопроект об изменениях Конституции РФ. Свои комментарии дали эксперты в области права. Далее такие встречи с депутатами и жителями края пройдут в территориях региона, пишет пресс-служба «Единой России» в Алтайском крае. 

Заседание Президиума Регионального Совета руководителей фракций «Единой России» состоялось 11 марта — после принятия законопроекта о поправке в Конституцию РФ во втором чтении Госдумой. Как отметил руководитель регионального исполкома партии Денис Голобородько, необходимо было оперативно проанализировать с депутатами как изменения в Основной Закон страны в целом, так и поправки, внесённые накануне после общения Госдумы с президентом страны. 

Партийцы пригласили на совещание председателя Избирательной комиссии Алтайского края Ирину Акимову, чтобы она рассказала о предстоящем голосовании, посвящённом изменениям в Конституцию. По словам председателя крайизбиркома, это голосование не является референдумом, так как изменения глав с третьей по восьмую не предусматривают обязательных процедур народного волеизъявления. 

— Изменения 3-8 главы Конституции РФ осуществлялись и раньше, и в них, как это прописано в законе, участвовали представительные органы регионов РФ, но инструменты прямого волеизъявления тогда просто не применялись в силу положений закона. Однако организация голосования по таким важным государственным вопросам законом не исключается. На сегодняшний день официальная терминология, которой мы будем пользоваться, это «общероссийское голосование», — рассказала Акимова.

С точки зрения истории и теории права изменения Конституции РФ прокомментировал директор Юридического института АлтГУ, доктор юридических наук Антон Васильев. Он отметил, что необходимость изменений же появилась в связи с тем, что руководство государства посчитало нужным заложить в Конституцию идею служения власти народу.

— Считаю, что нужно читать текст поправок в Конституцию с учётом того, что было сказано в послании Федеральному Собранию. Президент чётко говорит, что связывает эффективность государственного управления с уровнем жизни людей. Заметьте, что законопроект о поправке называется «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». И когда люди спрашивают, а какое отношение он имеет к нам, почему мы должны прийти на общероссийское голосование, то ответ становится понятен. Провозглашается главной идея служения народу. Именно для этого в том числе прописываются и серьёзные требования к лицам, замещающим государственные должности, и другие положения. Если что-то хочется изменить кардинально, то нужно закладывать это в конституционный текст, — говорит Антон Васильев.

Председатель комитета АКЗС по правовой политике, замруководителя фракции ЕР в АКЗС Андрей Осипов отметил усиление роли российского парламента.

— Фактически вводится позиция парламентского контроля, которой не было в текущей редакции конституции. Меняются некоторые функции палат Федерального Собрания — Госдумы и Совета Федерации. Например, в части утверждения председателя и состава счётной палаты, председателей и заместителей председателей Конституционного и Верховного суда появляются новые функции у Государственной Думы, — сказал Осипов.

Зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов выступил с информацией после второго чтения законопроекта и обращением к Совету фракций ЕР по видеосвязи.

— За 26 лет действия текущей редакции Конституции изменилось общество, изменилась страна. Поэтому точечные изменения некоторых норм вполне закономерны. Большинство тезисов из изменений направлены на развитие понятия о том, что Россия — это социальное государство, сейчас это устанавливается в конкретных статьях. Например, в полномочиях правительства будут прописаны обязательства проведения политики по укреплению и защите семьи, функционирование системы соцзащиты инвалидов и другое. 

Также Даниил Бессарабов отметил, что расширение полномочий Госдумы — это и увеличение роли избирателей в жизни страны.

Председатель регионального Совета руководителей фракций Сергей Приб сказал, что депутаты «Единой России» проведут встречи с жителями, посвящённые изменениям Конституции, у себя на округах. 

— Также мы будем разъяснять поправки гражданам вместе с депутатами фракций партии в городских, районных и сельских советах. Важно, чтобы люди понимали стратегическую задачу, для чего меняется наша Конституция, как это связано с нынешними реалиями. Считаю, что именно «Единая Россия» должна выполнить эту задачу, — подытожил Приб.

10 ноября 2025 / 20:07

Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ

По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.

Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.

Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».

Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
 

Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».

Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.

На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.