Священник рассказал, кому можно не соблюдать Великий пост
Пищевые послабления в пост не касаются автоматически всех путешествующих, но только тех, кто находится в обстоятельствах, когда поститься невозможно, рассказал глава учебного комитета Русской православной церкви, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве протоиерей Максим Козлов.
«Есть не по разуму цитируемое постановление «Типикона» о том, что для путешествующих пост отменяется. Имеется в виду реально путешествующие, а не едущие на «Сапсане» в Санкт-Петербург, где в том числе предлагается постное меню, вегетарианское питание. Речь идет (о путешествующих – ред.) в условиях, когда реально поститься невозможно», — сказал Максим Козлов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», прошедшей в рамках проекта «Религия и мировоззрение».
В качестве примера он привел путешествие Федора Конюхова в Антарктиду, или прохождение военной службы, «когда нужно питаться по уставу», отмечает РИА Новости.
Напомним, 2 марта у православных христиан начался Великий пост. В эти семь недель, которые предшествуют празднику Воскресения Христова, принято ограничивать себя в еде и пустых развлечениях, усиленно молиться, чтобы сосредоточиться на духовной жизни.
Родник открыли в Кытмановском районе

«Когда-то давно здесь была деревня Козловка и рядом с ней очень мощный родник. Но с исчезновением посёлка был забыт и источник. К счастью, забыли про него не все. Инициативная группа местных жителей, неравнодушная к природе и истории своей родной земли, возродила родник! Они потратили немало сил и времени, чтобы вновь сделать источник центром притяжения бывших жителей Козловки. Теперь из родника можно попить кристально чистой, вкусной и освежающей воды», – пишут в Минприроды Алтайского края.