Депутаты АКЗС приняли закон о расширении парламентского контроля
Сегодня, 27 февраля, депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания принят закон «О внесении изменения в статью 8 закона Алтайского края «О парламентском контроле в Алтайском крае». Он подготовлен по поручению губернатора края Виктора Томенко и направлен на совершенствование взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти края.
Концепция краевого закона основана на том, что рассмотрение отчетов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации — одна из наиболее эффективных форм парламентского контроля. Как сообщила представитель губернатора и правительства края в АКЗС Стелла Штань, согласно принятому закону отчет губернатора края о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории региона и учредителем которых он является, а также о принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций не только вносится высшим должностным лицом в парламент, но и непосредственно рассматривается депутатами на сессии в порядке, закрепленном регламентом АКЗС.
Как рассказал официальный сайт Алтайского края, изменения соответствуют инициативам президента России Владимира Путина, прозвучавшим 15 января 2020 года в ежегодном послании Федеральному Собранию. Они направлены на повышение в государственной и общественной жизни страны роли демократических институтов, важнейшим из которых является парламент.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.