27 февраля 2020 / 09:08

Финансовую поддержку получат полторы тысячи семей Алтайского края

На реализацию пилотного проекта по оказанию помощи жителям края на основании социального контракта поступило более 243 миллионов рублей. 1500 семей получат финансовую поддержку, результатом которой должно стать преодоление бедности и выход семьи из сложной жизненной ситуации, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Источник фото:
pixabay.com

Доход семьи при этом должен соответствовать прожиточному минимуму, установленному в Алтайском крае. Об этом на пресс-конференции рассказала министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. Она отметила, что активная работа по социальным контрактам ведется в регионе с 2013 года, но впервые в 2020 году средства предоставляют из федерального бюджета.

Механизм социальных контрактов предполагает, что семьи с низкими доходами направят полученные средства на обучение, трудоустройство, развитие индивидуального предпринимательства, которое позволит также увеличить свой доход. В рамках работы по данному направлению Министерством соцзащиты региона созданы межведомственные комиссии по работе на местах и в муниципалитетах края.

Вопрос предоставления социальных контрактов жителям Алтайского края находится на постоянном контроле у Минсоцзащиты региона. По данным ведомства на 25 февраля, в крае заключено 759 социальных контрактов, кассовые расходы составили порядка 16 миллионов рублей.

можно поделиться через
21 августа 2025 / 13:01

Крупные пауки-осы продолжают пугать жителей Алтайского края

Встречи с необычными пауками-осами участились в регионе в последние годы.

Источник фото:
предоставлено «Катунь 24» Ольгой Удальчиковой

С начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов, пишет lenta.ru. Подавляющее большинство сообщений поступило в августе. Чаще всего на членистоногих жаловались жители Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.

Научное название пауков-ос – Аргиопа Брюнниха. Спинной рисунок самок внешне напоминает желто-черное полосатое брюшко осы, отчего в народе за ними закрепилось название пауки-осы. Длина тела самки доходит до 3 см, а вот самцы значительно мельче – всего 0,5 см. 

Вид предпочитает селиться на кустарниках и растениях на лугах, обочинах дорог, лесных опушках и прочих открытых солнечных участках. Питаются пауки-осы насекомыми.

Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.

Пауки-осы преимущественно обитают в Африке и Евразии. Из-за потепления их начали встречать не только в южных и средних, но также в северных регионах России. За последние годы интересные встречи участились и в Алтайском крае.