Россиян предупредили о новых уловках с финансовыми пирамидами
В России появились новые схемы привлечения людей в финансовые пирамиды, среди которых инвестирование в строительство домов с помощью 3D-принтеров и круизные путевки. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Банка России.
В ведомстве отметили, что мошенники начали создавать тренды, используя при этом нестандартные решения.
«В прошлом году создатели пирамид стали привлекать средства граждан для инвестиций в строительство жилых домов с помощью 3D-принтеров», – отметил представитель Центробанка Валерий Лях.
Эксперт по финансовому мошенничеству Олег Анисимов подтвердил, что такая технология строительства действительно существует. Однако, по его словам, ни о какой реальной деятельности в случае с мошенниками речи не идет, пишет РИА Новости.
Другая свежая уловка состоит в том, что людям предлагают купить путевку на круизные путешествия по цене на 50 процентов ниже рыночной стоимости. Как уточнили в Банке России, выявлен ряд таких пирамид. В них насчитывается примерно по 500 участников.
«Для получения такой опции человеку нужно было каждый месяц переводить на счет организатора как минимум сто долларов, а также привлечь не менее пяти друзей или знакомых. За каждого нового участника сверх оговоренного обещались начисления на личный счет процента от их взносов. При соблюдении условий через год клиент мог претендовать на получение дешевой путевки», – рассказали в ведомстве.
Сложность выявления этой схемы состояла в том, что люди, которые связываются с подобными структурами, изначально настроены на длительное ожидание. Этим и пользуются мошенники.
«Зачастую люди начинают бить в колокола, жаловаться, когда организаторы успели собрать деньги и скрыться», – пояснили в Центробанке.
В Центробанке обратили внимание, что мошенники в попытке придать достоверность своей деятельности стали указывать в рекламе доходность, «подсчитанную» до десятых и сотых процента.
Суперполиклинику строят в Индустриальном районе Барнаула
Нулевой цикл строительных работ в самом разгаре. А первые пациенты в новые стены трехэтажного корпуса войдут уже летом 2027 года. На строительной площадке побывал корреспондент «Катунь 24» Константин Ганов.
В Индустриальном районе краевой столицы рядом с самой большой школой в Барнауле на 1100 мест строится современная поликлиника. При этом поликлинику строители обещают сдать на несколько месяцев раньше школы – уже в июле 2027 года.
Новое здание поликлиники № 9 возводится в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Сумма контракта с подрядчиком – 1 миллиард 124 миллиона рублей. Проект финансируется за счет средств краевого и федерального бюджетов. Общая площадь трехэтажного здания с эксплуатируемым подвальным этажом и верхним техническим этажом составит около 6000 квадратных метров. Это примерно вдвое меньше самой крупной поликлиники в регионе, так называемой суперполиклиники № 14, которая была сдана в прошлом году в Барнауле на улице Лазурной.
Мощность медучреждения составит 700 посещений в смену. К 12 участкам будет прикреплено порядка 28 тысяч человек. В новом здании предусматривается увеличение терапевтических участков. Запроектировано мощное рентгенологическое отделение, диагностическая служба, расширится женская консультация. Также предусмотрены актовый зал, хирургическое отделение и дневной стационар. Главный плюс нового здания – все врачи будут находиться в одном месте. Какие вопросы закроет новое здание, рассказала главврач медучреждения Инна Анисимова.
«Сегодня мы обслуживаем 80 тысяч, в перспективе, это через два года, будет за 100 тысяч. Потому что территория нашего обслуживания растет. Квартал Дружный – это одна из новостроек, вторая территория новостройки – это то, что находится за бывшим „Леруа Мерлен“, у нас Новомихайловка тоже будет относиться туда же», – отметила главный врач.
Сейчас отделения 9-й поликлиники разнесены по разным площадям – как правило, это первые этажи жилых домов. Это создает трудности для пациентов и не соответствует современным медицинским стандартам. Новый объект будет отвечать всем передовым стандартам.




















