21 февраля 2020 / 15:10

Около трети новостроек в Барнауле сдают с нарушением сроков

Из 80 сегодняшних барнаульских новостроек в 23 срок сдачи перенесли. Такие данные приводит «Алтайский портал недвижимости».

Источник фото:
«Алтайский портал недвижимости»

Просрочка, как правило, не отмечена лишь у тех объектов, которые начали возводить недавно и до момента введения в эксплуатацию им еще далеко.

По словам самих застройщиков, чаще всего на нарушение графика влияют бюрократические проволочки, проверки и экспертизы различных инстанций. Особенно это заметно в проектах, где менялась этажность, подрядчики, концепция и т. п. Например, максимальный перенос, по данным Дом.рф, составил 12 кварталов (ул. П. Сухова, 34), 10 кварталов (ул. Юрина, 168к) и 9 кварталов (ул. Промышленная, 4).

Нередко свои коррективы вносят финансовые трудности, подводят и поставщики стройматериалов. Вопреки расхожему мнению, сдвигать срок сдачи дома может не только мелкая компания, но и довольно крупный девелопер.

Лишь в некоторых случаях дольщики пытаются взыскать неустойки или разорвать договоры, поднимают шумиху и жалуются во все инстанции. Просрочка при этом может составить 2-3 квартала. При более длительных переносах в некоторых проектах дольщики относятся к проблемам застройщика терпимее.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 12:32

Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»

Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.

Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.

Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:

«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».

Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.