20 февраля 2020 / 14:30

«Гнид направо, вшей налево, и ходи как королева»: алтайский Роспотребнадзор написал памятку о вшах

Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай напомнили жителям о проблеме педикулеза и в стихах рассказали, как бороться с паразитами. Памятка опубликована на официальном сайте ведомства.

Источник фото:
pixabay.com

Отмечается, что заболевание педикулёз (вшивость) зачастую встречается в детских садах и школах, поэтому необходимо знать о предостережении и борьбе с болезнью.

В ведомстве напомнили, что педикулезом болеют и в благополучных семьях, так что неверно считать это заболевание болезнью мигрантов. Специалисты заметили, что болезнь может возникнуть после примерки чужих головных уборов, совместного использования расчесок и даже увлечения селфи. Поэтому после контакта с пораженным педикулезом необходимо постирать в горячей воде всю одежду, постельное бельё (то, что нельзя постирать, положить в пластиковый мешок и в морозильник, а в зимнее время – на балкон или веранду на 3-4 часа). Помыть и стерилизовать все расчески, заколки, щетки, сменить все головные уборы, ворсистую мебель прогладить горячим утюгом, ковры тщательно пропылесосить.

Также служба опубликовала несколько стихотворений, посвященных педикулезу:

***

Непростая это точка

В виде белого комочка,

Эта гнида – что яичко,

Из которого, как птичка,

Скоро вылупится вошь…

***

Вши – прекрасные созданья,

Не теряй от них сознанье,

Лучше кудри причеши,

Вшей на пары раздели:

Гнид направо, вшей налево –

И ходи как королева.

***

Здоровым людям от больных

Несут болезни вши.

Почаще волосы свои

Гребенкою чеши,

Чтоб гниды и личинки вшей

Приюта не нашли!

***

В голове вдруг зачесалось?

Живность скачет с волосин?

Не печальтесь, мы поможем!

Есть у нас «Педикулен»!

Специалисты напомнили, что особенно острым вопрос о педикулёзе становится в феврале и марте из-за повышенной заболеваемости в данное время.

можно поделиться через
27 августа 2025 / 21:37

Рассказываем, как в Барнауле готовят будущих звёзд большого экрана

Сегодня День российского кино! Как в Барнауле готовят будущих звёзд большого экрана? Кто учит детей покорять кадр и эмоциями зажигать залы? Расскажет наш корреспондент Диана Мартынкевич.

Для Валерии Судаковой карьера в кино — реальная цель, а не мечта. На актёрские курсы её привёл папа. Преподаватели вспоминают, что девочка стеснялась камеры и была зажатой. Раскрепоститься помогли тренинги и общение с единомышленниками. Теперь она играет главные роли в фильмах, которые снимает барнаульская школа кино и телевидения.

Андрею Янченко легче даются комедийные роли. Ему нравится дарить зрителям позитив. Андрей тоже попал в школу кино и телевидения благодаря родителям. Атмосфера здесь понравилась с первого занятия. За 7 лет набрался опыта: в прошлом году вышел в финал международного конкурса «Зеркало будущего», стал режиссёром нескольких короткометражек, написал к ним сценарии и снялся в 10 полнометражных фильмах.

Обучение в школе проходит по трём направлениям — актёрское мастерство, сценарное и режиссура. Юным «киношникам» проводят мастер-классы по технике речи, помогают развивать воображение, учат импровизировать на съёмочной площадке.

Сейчас в киношколе занимаются более 30 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Большинство выпускников связывают свою жизнь с кино — учатся в художественных вузах и колледжах и уже снимаются в проектах на федеральных каналах.