20 февраля 2020 / 13:13

Виновнику резонансного ДТП Александру Руденко смягчили приговор

Приговор Александру Руденко, из-за которого в октябре 2018 года погибли три человека, в том числе двое детей, смягчил кассационный суд. Однако незначительно.

Как сообщил Алтайский краевой суд, кассационная инстанция нашла смягчающие обстоятельства в действиях Руденко. Теперь его срок уменьшен до восьми лет четырех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также размер компенсации морального вреда в пользу родственников погибших уменьшен до 2 миллионов рублей каждому, а в пользу тяжело пострадавшего Евгения Нагорнева – до 6,5 млн рублей. 

15 октября 2018 года в Барнауле на пересечении проспекта Ленина и улицы Анатолия произошло смертельное ДТП: BMW X6, который ехал со скоростью более 150 километров в час, промчался на красный свет и врезался в Renault Scenic. В результате происшествия погибли три пассажира Renault: пятилетняя девочка скончалась на месте, женщина и ее трехлетняя дочь умерли в больнице. Виновник ДТП не пострадал, кроме того, он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Ещё по теме: Виновника резонансного ДТП в Барнауле перевели в колонию со спортзалом и ТВ

17 апреля 2019 года Александра Руденко признали виновным и приговорили к 8 годам 6 месяцам заключения в колонии-поселении. Прокуратора сочла приговор слишком мягким и обжаловала его. 7 июня 2019 года суд ужесточил наказание – Руденко должен будет провести срок в колонии общего режима.

Еще по темеСуд ужесточил приговор виновнику смертельного ДТП в Барнауле Александру Руденко

6 ноября 2025 / 17:31

180 тысяч сазанят обретут новый дом в водоемах Алтайского края

Осенняя кампания по зарыблению Оби завершается в регионе. За переселением тысяч мальков сазана наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.

Работы по восстановлению рыбных ресурсов проводятся в Алтайском крае ежегодно. Интенсивный урон биоресурсам приносит деятельность предприятий. Компании региона помогают восстанавливать ущерб, который нанесли сами.

"Любая хозяйственная деятельность наносит ущерб рыбным запасам, особенно если ведётся вблизи водоёмов. Это и сбросы предприятий, и коммунальные сбросы. И этот ущерб компенсируется в виде количества рыбопосадочной молоди", – поясняет начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.

В Павловском районе работает хозяйство по разведению сазана. Этот вид пользуется большим спросом у рыболовов, имеет стойкий иммунитет и показывает хорошую приживаемость в реке – до 95 % от выпущенного поголовья. В хозяйстве есть стадо взрослых особей-производителей, у которых собирают икру. Здесь её называют «посевной материал». Из оплодотворённой икры выводятся «личинки», опять же по терминологии заводчиков. Благодаря наличию зимовников созревание икры начинается уже в марте, тогда как в дикой природе это конец мая – июнь. В результате этого к осени мальки вырастают уже до 10-12 сантиметров в длину и весят от 20 граммов.

Несмотря на похолодание, мальки будут чувствовать себя в реке как дома, ведь растут сазанята при температуре от 4 до 8 градусов тепла. После адаптации рыба сама разойдётся по бассейну Оби. Всего в этом году в реки края будет выпущено более 180 тысяч особей.