17 февраля 2020 / 16:10

Из российских поликлиник уберут психологов и стоматологов

В структуре российских поликлиник появятся терапевтические отделения, а также процедурные и диагностические отделения. При этом не попали в обновлённую структуру кабинеты доверия, помощи при отказе от курения, лучевой диагностики и стоматологии. Это следует из поправок в Положение об организации первичной медико-санитарной помощи, утверждённых Минздравом. Документ вступает в силу 15 февраля.

Источник фото:
pixabay.com

Состав кабинетов специализированной помощи с этого дня будет зависеть от численности населения, прикреплённого к поликлинике. В учреждении, которое обслуживает до 30 тысяч человек, должны быть такие врачи: кардиолог, уролог, ЛОР, офтальмолог, фтизиатр, эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист. Ещё должен быть кабинет медицинской профилактики для взрослых, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, рентген, флюорография и маммография. Кроме того, в такой поликлинике должны быть клинико-биологическая и биохимическая лаборатории.

В поликлиниках, которые обслуживают от 30 до 50 тысяч человек, помимо всего вышеперечисленного, должны также проводить первичный приём онколога и эндоскопическую диагностику.

В поликлиниках, к которым прикреплено более 50 тысяч человек, также помимо вышеизложенного, должны работать ревматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, колонопроктолог и гериатр. Также в них должны быть отделения медицинской реабилитации, паллиативной помощи взрослым (в том числе выездной) и кабинет МРТ.   

Согласно приказу Минздрава, из рекомендуемых штатных нормативов поликлиники исключена позиция медицинского психолога.

Вводится новый стандарт, в котором прописано, сколько и какое именно оборудование должно быть в кабинетах УЗИ, рентгена, флюорографии, маммографии, рентгеновской компьютерной томографии и МРТ, а также в прививочном кабинете.

Ряд поправок касается стандартов оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Теперь в них уточняется, что на рабочем месте врача, акушера и медсестры должны быть персональные компьютеры с выходом в интернет. Кроме того, в их кабинетах теперь появятся медицинские передвижные светильники, наборы гинекологических инструментов и кольпоскоп (если в ФАПе предусмотрена должность акушера-гинеколога).  

В каждом ФАПе должно быть одно транспортное средство на 1300 человек взрослого населения, следует из поправок Минздрава. Если же в населённом пункте большинство жителей старше трудоспособного возраста либо он находится на значительном удалении от больницы, то количество машин можно увеличить.

Меняются штатные нормативы ФАП для акушерок и санитаров. Для них предусмотрено под одной ставке при обслуживании от 901 до 1500 жителей. Если жителей меньше, то ставка акушерки не предусмотрена, а санитар может работать на полставки. Если жителей больше 1500, то в ФАП следует выделить полторы ставки для акушерки, сообщает «Парламентская газета».

можно поделиться через
1 ноября 2025 / 08:02

Иванов день: традиции и приметы на 1 ноября

В народном календаре 1 ноября – Иванов день, Проводы осени, Встреча зимы, Конюхов день, День всех святых. На Руси 1 ноября ещё называли Днём святого Садока – небесного покровителя умерших без покаяния.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого дня начинается последний осенний месяц – ноябрь. Дни становятся короткими, а ночи длинными. Ноябрь в народе называли по-разному:

  • полузимник;
  • первозимье;
  • свадебник;
  • предзимье.

В этом месяце стремительно сокращается световой день. За 30 суток он становится меньше на один час. В старину в ноябре активно играли свадьбы. Ведь сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожай собран, а широкая крестьянская душа требует праздников и веселья.

В старину 1 ноября отмечали Иванов день. Провожали осень и встречали зиму. Верили, что в этот день выходит домовой. Он треплет лошадям гривы и поднимает их на дыбы. Принято было резать кур, варить из курятины вкуснейший суп с лапшой, а также печь пироги с мясом птицы, которые в народе прозвали курники.

По традиции в этот день наши предки специально насыпали во дворе зерно, чтобы прилетели сороки. Если сорока мирно клюет зёрнышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома в течение зимы.

Католики в этот день празднует День всех святых – один из самых таинственных и мистических праздников. Согласно поверью, в этот день вся нечисть спускалась на землю и пугала людей, а ведьмы устраивали шабаши. Чтобы отпугнуть злых духов, люди сами наряжались в страшные костюмы. В нашей стране этот праздник начали отмечать сравнительно недавно.

Приметы и поверья

  1. Если день морозный, то 8 ноября (День Дмитрия Солунского) будет оттепель.
  2. Если ночью выпал снег, а небо звездное, то скоро ударят морозы.
  3. Если перелетные птицы летят высоко, то зимой много снега предвидится, если низко – будет зима бесснежной.
  4. Если идет дождь, то снег выпадет только к концу месяца.
  5. Выпал снег и высокая влажность – весной будет много подснежников.
  6. Снегопад за окном – весна будет холодной и ненастной.
  7. На улице тепло? Тогда жди теплой зимы и ранней весны.
  8. Если возле дома скачет сорока, ждите новостей.

Рожденный 1 ноября будет болтлив, как сорока. Эта птичка является его покровительницей. Талисман именинника этого дня – гранат, камень любви, крови и гнева. В древности минералу приписывали многие магические свойства. Рыцари носили его с собой в качестве оберега от врагов, а также для исцеления ран. А влюбленные дарили друг другу камень в знак любви и преданности.

По материалам сайта vsyamagik.ru