Губернатор Виктор Томенко: У Алтайского края поменялся ряд кураторов и руководителей по нацпроектам
В правительстве региона прошло первое в этом году заседание президиума Совета при губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и национальным проектам, пишет официальный сайт Алтайского края.
Заседание было посвящено итогам 2019 года, его провел Виктор Томенко. Губернатор отметил, что на федеральном уровне произошла перезагрузка организации работы по нацпроектам. «В связи с кадровыми изменениями и организационными уточнениями у Алтайского края поменялся ряд кураторов и руководителей по национальным проектам. Пройдёт ряд федеральных селекторов, которые проведут прежние и новые кураторы. Мы на некоторых уже побывали», – рассказал Виктор Томенко.
В стране в рамках 12 нацпроектов принято 67 федеральных проектов. В большинстве из них Алтайский край принимает участие региональными проектами. Временно исполняющий обязанности министра экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов доложил о предварительных итогах по реализации нацпроектов на территории региона. Так, к примеру, по нацпроекту «Демография» реализуется пять региональных проектов. В рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» господдержкой при рождении первых и третьих детей воспользовались около 30 тысяч семей при плане семь тысяч. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Алтайском крае реализуется семь регпроектов. Для краевых сосудистых центров, первичных сосудистых отделений и детских поликлинических отделений приобретено новое современное медицинское оборудование. По нацпроекту «Образование» регион принимает участие в восьми федеральных проектах. За 2019 год обновлены спортивные залы в девяти школах, приобретено спортивное оборудование для 10 сельских спортивных клубов, в 10 коррекционных школах-интернатах приобретено специализированное учебное оборудование, начал работу мобильный кванториум для детей из районов края.
В целом объем средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов в 2019 году, составил 17,3 миллиарда рублей. Об этом рассказал заместитель председателя правительства, министр финансов Алтайского края Данил Ситников. При этом фактические расходы по прошлому году – 16,4 миллиарда рублей, или 94,5% от плана. «Говоря об исполнении по национальным проектам, хотелось бы отметить, что исполнение нацпроектов в Алтайском крае выше аналогичного показателя в целом как по Российской Федерации, так и по Сибирскому федеральному округу», – подчеркнул Данил Ситников. Основное финансирование, по его словам, было сконцентрировано на наиболее крупных нацпроектах: «Демография» – 4,3 миллиарда рублей, «Здравоохранение» – 4,6 миллиарда рублей, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 5,2 миллиарда рублей, «Жилье и городская среда» – 0,9 миллиарда рублей.
Не использованные на 1 января текущего года остатки средств федерального бюджета по национальным проектам составили 832,2 миллиона рублей. Деньги не удалось освоить по разным причинам. Так, к примеру, по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» сложилась экономия в 30 миллионов рублей по обучению и переобучению работников предприятий края, поскольку на федеральном уровне была предусмотрена более высокая стоимость обучения. В Алтайском крае поставленные по обучению задачи удалось выполнить за меньшие деньги. Законодательно предусмотрена возможность переноса остатков на финансовое обеспечение соответствующих целей в 2020 году.
Финансирование реализации нацпроектов в Алтайском крае в текущем году запланировано в общем объеме 22 миллиарда рублей.
380 жителей Алтайского края в 2025 году получили компенсацию половины стоимости ОСАГО
С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю компенсировало половину стоимости полиса ОСАГО 380 жителям региона. Эта мера поддержки предоставляется людям с инвалидностью и их законным представителям, если в индивидуальной программе реабилитации есть медицинские показания к использованию автомобиля.
Как уточняют в СФР, в страховом полисе может быть указано не более трёх водителей: сам гражданин с инвалидностью или его представитель, а также два дополнительных водителя. Компенсация предоставляется один раз в год и только на один автомобиль. При этом владелец машины и человек с инвалидностью могут быть разными лицами, но страхователем по полису должен быть именно льготник.
Назначение компенсации происходит автоматически на основе данных Национальной страховой информационной системы (НСИС). Если сведения не поступили, заявление можно подать лично в клиентской службе СФР или через портал госуслуг.
Рассмотрение обращения занимает до пяти рабочих дней, ещё столько же требуется для перечисления средств.