14 февраля 2020 / 15:09

Пресс-секретарь губернатора Алтайского края прокомментировал обращение лидера местных справедливороссов к главе региона

Пресс-секретарь губернатора Алтайского края Дмитрий Негреев подчеркнул, что информация об обращении Александра Терентьева к Виктору Томенко появилась в СМИ раньше, чем само обращение было направлено губернатору.

Источник фото:
doc22.ru

Дмитрий Негреев, пресс-секретарь губернатора Алтайского края:

«Письмо председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Александра Терентьева на имя губернатора края Виктора Томенко поступило после того, как информация о нем была растиражирована в СМИ. Этот факт, а также отсутствие в письме каких-либо конкретных предложений позволяют сделать вывод о том, что это был своеобразный политический ход.

Справедливороссы не первые и не единственные, кто выдвинул инициативу каких-то выплат «детям войны». С подобными предложениями выступали и КПРФ, и ЛДПР, и, конечно, «Единая Россия», а также различные общественные и ветеранские организации. Такой вопрос стоит на повестке дня краевых властей, однако какого-то решения пока не принято.

Сейчас в Алтайском крае проживает 130 тысяч «детей войны», более 103 тысяч из них получили удостоверения в соответствии с краевым законом от 2015 года. 85 тысяч «детей войны» – жителей Алтайского края – получают различные льготы и меры социальной поддержки, финансирование которых производится из консолидированного бюджета края.

В 2017 году в крае была произведена разовая выплата 19 тысячам 900 «детям войны», получившим удостоверения, но не имеющим льгот, но этот прецедент получил серьезный негативный резонанс.

Для оказания мер социальной поддержки «детям войны» необходимо решить целый ряд вопросов. Вот только некоторые из них: что такое достойная выплата, какой суммой она измеряется? Все или не все «дети войны» должны ее получить? Где взять деньги на ее осуществление, за счет каких статей бюджета? Как осуществлять выплаты?

Замечу, что проблема пока не разрешена на федеральном уровне, и все регионы идут своим путем».

Напомним, обращение лидера Алтайского отделения партии «Справедливая Россия» Александра Терентьева к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой принять решение об осуществлении единовременной денежной выплаты «детям войны», проживающим на территории Алтайского края, появилось 13 февраля на сайте Алтайского отделения партии.

Статус «Дети войны» присваивается гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года.

можно поделиться через
3 ноября 2025 / 08:02

Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября

В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.

По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.

Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.

С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.

Перекресток – энергетически опасное место

На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.

Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.

Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.

Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.

Приметы и поверья

  1. С этого дня мороз усиливается.
  2. Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
  3. Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
  4. Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
  5. Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
  6. Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
  7. Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
  8. Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
  9. Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
  10. Если воздух теплый, то будет оттепель.
  11. В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
  12. Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.

3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.

По материалам сайта vsyamagik.ru