12 февраля 2020 / 17:07

Новое медицинское оборудование поступило в Алейскую ЦРБ по нацпроекту

Врачи Алейской центральной районной больницы начали работать на новом оборудовании. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году Алейск получил оборудование на 48 млн рублей: 2 аппарата УЗИ, 20 функциональных кроватей, 2 аппарата ИВЛ, 2 наркозных аппарата, мониторы, оцифровщики, переносной рентген и прочее. 

Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

В 2020 году на оснащение планируется еще 60 млн рублей. На эти средства больница получит видеогастроскоп и видеоколоноскоп, фибробронхоскоп, реанимационное оборудование, компьютерный томограф и откроет третью операционную с рентген-аппаратом для нужд травматологии, сообщает Минздрав Алтайского края.

Наличие современного оборудования позволило не только выполнять сложные операции, но и перейти медицинской организации на новый уровень – стать межрайонным центром. Теперь жителям не Алейского и соседних районов не нужно обращаться за определенными видами специализированной медицинской помощи в Барнаул – их могут оказать в Алейске. Например, пациентке из Шипуновского района Марии Авдеевой совсем недавно удалили камень из желчного пузыря эндоскопическим методом. Всего же с начала года в Алейске прооперировано 6 иногородних пациентов, и со временем этот показатель будет расти.

В мае начнется глобальная реконструкция Алейской центральной районной больницы. Реанимация расширится до 10 коек. В конце года планируется открытие кардиоинсультного отделения, и тогда появятся еще три койки. Когда в больницу поступит аппарат КТ, пациентов с инсультами также не будут транспортировать в Барнаул. Они смогут получать в Алейске и медицинскую помощь, и проходить реабилитацию. ЛФК, иглорефлексотерапия, массаж. Отделение займет полностью четвертый этаж.

Отметим, что оснащение Алейской ЦРБ новым оборудованием – одна из частей плана по созданию в крае шести межрайонных медицинских центров. Такие же будут организованы в Бийске, Рубцовске, Заринске, Славгороде и Камне-на-Оби.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 18:51

В Алтайском крае участникам СВО и их семьям направили более 15,7 млрд рублей поддержки

Источник фото:
Катунь 24

В Алтайском крае с начала специальной военной операции выстроена комплексная система социальной помощи участникам СВО и их семьям. Как пишет «Российская газета», в регионе действует более 40 различных мер поддержки, при этом за каждой семьей закреплен куратор, который помогает решать вопросы материального, медицинского, юридического и психологического характера.

По данным краевого Минсоцзащиты, наибольшим спросом пользуются материальная и бытовая помощь – на них приходится свыше 80 % обращений. Общий объём поддержки с начала СВО превысил 15,7 млрд рублей, включая выплаты при заключении контракта, в случае ранения или гибели военнослужащего, а также при поступлении ребёнка погибшего бойца на обучение.

Если в 2022 году общий объём выплат составлял 1,2 млрд рублей, то в 2023 – 2,2 млрд, а в 2024 – уже 5,7 млрд. За первые семь месяцев 2025 года направлено 6,6 млрд рублей. С 2 сентября по решению губернатора Виктора Томенко размер краевой выплаты при заключении контракта увеличен с 1,5 до 2,5 млн рублей.

В числе мер поддержки – бесплатное горячее питание для детей участников СВО, освобождение родителей от платы за детсад, бесплатные социальные услуги и долговременный уход для пожилых членов семей, льготные билеты в музеи и театры, а также помощь в трудоустройстве и психологическая поддержка.

Кроме того, в регионе внедряют социально-реабилитационный паспорт, который фиксирует потребности каждой семьи, план индивидуальной помощи и её выполнение. Как уточнила директор краевого Центра социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий Елена Измайлова, документ позволяет оказывать помощь комплексно и будет постоянно дополняться новыми мерами поддержки.