Орнитологи пытаются спасти ещё одного сокола, которого отравили в Алтайском крае
Так, 3 февраля в организацию помощи диким животным Барнаула прибыли 3 новых пациента.
Об этом волонтёры организации рассказали на странице во «ВКонтакте».
«Сразу 3 поступления за вчерашний день, и спасибо всем, кто принимал участие в доставке и её организации.
К сожалению, лебедь-кликун из Бийска ехал очень долго, теперь только вскрытие покажет, что произошло.
Ещё один пациент из Бийска – сокол-сапсан, взрослая самка. И опять с подозрением на отравление. Кто травит редкие виды, за намеренное уничтожение которых предусмотрен уголовный срок, нужно выяснять», – написали на странице организации.
Также в Барнаул привезли молодую самку ястреба-тетеревятника из Кызыл-Озёка Республики Алтай.
«Где-то попала в капкан, рану ей сердобольный хозяин капкана заклеил и птицу выпустил. Но лапа не работает, птица охотиться не может, поэтому её в ослабленном состоянии и подобрали», – отметили волонтёры.
Всех новых пациентов ожидает лечение.
Отметим, что недавно из Бийска в барнаульскую ветклинику привезли больную самку сокола-балобана, занесённого в Красную книгу России. После рентгена выяснилось, что у птицы были разорваны связки в районе плеча, сильно увеличена печень и мощнейший аспергиллёз (поражение дыхательных органов грибком). Врачи поняли, что птицу отравили. К сожалению, сокола спасти не удалось.
В Алтайском крае обсудили планы развития региона до 2028 года

Сегодня, 14 октября, на заседании правительства Алтайского края под руководством губернатора Виктора Томенко обсудили прогноз социально-экономического развития региона на 2026–2028 годы.
Главная тема встречи – как будет расти экономика края в ближайшие три года.
По словам заместителя председателя правительства и министра экономического развития Евгения Дешевых, в промышленности ожидается стабильный рост – около 2 % в год. К 2028 году объем промышленного производства может достичь 1,1–1,15 трлн рублей. Такой результат планируют получить за счет расширения добывающих и обрабатывающих производств, а также завершения крупных инвестиционных проектов.
Инвестиции в основной капитал к концу 2028 года могут вырасти до 300 млрд рублей. В регионе продолжат развивать промышленные площадки, инфраструктуру, улучшать условия для бизнеса и привлекать в оборот неиспользуемые земли.
Также власти ожидают рост заработных плат работников бюджетной сферы. В 2026 году они увеличатся минимум на 7 %, а за три года – на 23,2–25,5 %. В реальном выражении (с учетом инфляции) рост составит от 8 до 10 %.
«Мы рассматриваем разные сценарии развития ситуации, в том числе с учетом международной обстановки. При этом в любом случае прогнозируется рост основных показателей, включая и зарплаты, и объемы промышленного производства и привлеченных инвестиций. А валовой региональный продукт – важнейший показатель устойчивости и большого потенциала нашего региона – как ожидается, превысит 1,5 триллиона рублей к концу 2028 года», – резюмировал губернатор края Виктор Томенко в национальном мессенджере Max по итогам заседания правительства.