Алтайский край получит запас лекарств от коронавируса
В четверг, 30 января, под председательством заместителя председателя правительства Алтайского края Ирины Долговой состоялось заседание краевой санитарно-противоэпидемической комиссии. В нем приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, регионального Министерства здравоохранения, ГУ МЧС России по Алтайскому краю и других ведомств.
Участники встречи обсудили вопрос проведения мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Алтайском крае. 28 января Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю совместно с Минздравом разработан и находится на утверждении в правительстве Алтайского края план организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Алтайского края новой коронавирусной инфекции.
«В России не выявлено ни одного случая заражения новым вирусом. Но, несмотря на это, во всех регионах страны идет подготовка к возможному развитию событий. Сегодня наша задача – не создавая паники среди населения, скоординировать наши действия и обеспечить готовность региона к выявлению и дальнейшему лечению наших граждан», – подчеркнула Ирина Долгова.
Специалисты сообщили, что в регионе уже приняты все необходимые меры, чтобы обезопасить жителей края от заражения. Утверждены схема оповещения при выявлении больных карантинными болезнями, образец направления биологического материала для лабораторного исследования, перечень госпиталей, изоляторов и обсерваторов в условиях возникновения очага карантинных болезней на территории Алтайского края.
Главный эпидемиолог региона Ирина Переладова сообщила, что совместно с Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю проведено краевое видеоселекторное совещание по обучению медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения карантинных болезней и проведения первичных противоэпидемических мероприятий.
Ирина Долгова дала поручение сформировать запас всех необходимых лекарственных препаратов и средств защиты в Алтайском крае. В настоящий момент в регионе в инфекционных стационарах развернуто 1097 коек, в случае необходимости в стационарах планируется развернуть 1600 коек. В крае в инфекционных отделениях функционирует 512 боксов и полубоксов, в которых установлено 899 коек. Больницы в полном объеме обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами (аппарат для измерений и непродолжительного мониторинга насыщения кислородом капиллярной крови). Также в краевых медицинских организациях и аптечной сети создан запас основных противовирусных препаратов и дезинфекционных средств. Запас масок составил 156%.
Бюджет Алтайского края пополнится на 280 миллионов рублей за счёт увеличения стоимости патентов для иностранных работников
Алтайский край с 2026 года скорректирует стоимость патентов для иностранных граждан, работающих в регионе. Соответствующий законопроект был принят депутатами АКЗС на сессии 25 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.
В рамках закона установлен коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, который используется для расчета стоимости патента. В 2026 году патент для иностранных работников будет стоить 8241 рубль. Это позволит приблизить налоговое бремя для иностранных граждан к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 % от среднего уровня зарплат в регионе.
По оценкам Счётной палаты Алтайского края, введение новых ставок принесёт в консолидированный бюджет порядка 280 миллионов рублей.
Принятие закона является частью инициатив губернатора Виктора Томенко по совершенствованию региональной политики в сфере трудовых отношений и налогообложения.