Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Ученый выступил против стройки госуниверситета в центре Барнаула

22 января 2020, 14:50

Кандидат исторических наук, краевед Данил Дегтярев вышел на одиночный пикет против строительства нового корпуса Алтайского государственного университета, запланированного на месте сквера на площади Сахарова.

Он публично обратился к руководству вуза с призывом не игнорировать мнение горожан и рассмотреть альтернативные строительные площадки.

«Планы вуза были озвучены еще несколько месяцев назад. И за это время руководство университета так и не захотело идти на компромисс, не готово даже обсуждать другие варианты. Это и заставило меня выйти на акцию протеста, – комментирует Данил Дегтярев. – Считаю, вырубка зеленых насаждений ухудшит экологическую ситуацию в центре Барнаула. А новое здание разрушит исторически сложившийся облик площади. Понимаю, университету нужно расширение, но корпус можно построить в другом месте. А сквер, сохранения которого желают многие жители, лично я хотел бы видеть в качестве тематического Сквера ученых. Надеюсь, ректор и президент АлтГУ услышат призывы общественности и сядут за стол переговоров».

С мнением краеведа солидарна большая часть жителей. Свою поддержку ученому выразил и глава местного отделения общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Игорь Берг.

«В Барнауле зеленых уголков с каждым годом становится все меньше. Новые практически не создаются. При строительстве вуза город потеряет еще одну экологическую зону, и обещанный зимний сад на крыше нового корпуса точно не решит эту проблему. Кроме того, облик площади Сахарова был продуман профессиональными архитекторами, новое здание будет диссонировать с окружающим видом. Это ясно даже непрофессионалам. Мы не против самого расширения АлтГУ. Просто предлагаем рассмотреть другие места».

В качестве альтернативного места правозащитники предлагают построить новый корпус на месте старого частного сектора на улице Шевченко, между проспектом Сибирским и бульваром 9 Января. Там располагаются около восьми домов, которые стоит расселить и снести.

«Ранее на этом месте планировался пройти Обской бульвар, проект которого до сих пор переходит из генплана в генплан, но так и не реализован. Строительство нового корпуса послужило бы созданию новой красивой улицы. Это центр города. Рядом другие университеты. До остальных корпусов АГУ всего 10 минут ходьбы», – уточнил Игорь Берг.

Второй вариант для строительства – заброшенное здание на проспекте Ленина, 106б.

«В шаговой доступности от него находится новое студенческое общежитие «Универ-сити», студентам это было бы очень удобно», –  считают общественники.

Напомним, АлтГУ  запланировал строительство нового учебно-лабораторного корпуса на участке, находящемся в бессрочном пользовании вуза по адресу: улица Димитрова, 66. На этом месте сейчас располагается городской сквер. Для возведения капитального здания университету придется  вырубить часть деревьев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.