Ученые назвали новую причину инфарктов
Ученые из Йельского университета, центра имени Гельмгольца и университетской клиники Аугсбурга выяснили, что встречающиеся в загрязненном воздухе ультрамелкие частицы (100 нанометров), основным источником которых в городе являются автомобильные выхлопы, могут спровоцировать инфаркт миокарда. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Исследователи пришли к выводу, что в течение первых нескольких часов воздействия на организм частицы, легко проникающие в кровь, могут вызвать большие проблемы с сердцем.
«Работа подтверждает то, о чем догадывались на протяжении длительного времени: мельчайшие частицы загрязненного воздуха могут оказывать влияние на развитие серьезного заболевания сердца. Это особенно актуально в течение первых нескольких часов», — заявил первый автор исследования, доцент Йельского университета Каи Чен.
Он подчеркнул, что повышенные уровни ультрамелких частиц вызывают беспокойство с точки зрения общественного здравоохранения.
Исследование охватило почти шесть тысяч человек, переживших инфаркт с 2005 по 2015 год, пишет РИА Новости.
Оригинал письма Татьяны Лариной Евгению Онегину впервые показали публике
Презентация состоялась в историко-художественном музее Калининграда.
Отрывок из романа «Евгений Онегин», написанный рукой Александра Пушкина, содержит автограф автора и помету цензора Павла Гаевского от 9 декабря 1826 года. По данным экспертизы, представленной владельцами, документ является подлинным и имеет подтвержденную историю бытования.
Ранее ценный экспонат хранился в архиве министра народного просвещения Российской Империи Сергея Уварова (1786–1855 гг.). В 1876 году ее передали управляющему имениями Уваровых Николаю Терехову. Спустя годы дальняя родственница Николая Терехова — Мария Терехова — переехала в Калининградскую область и приняла решение передать рукопись в музей.
















