22 января 2020 / 13:31

Барнаульский альпинист покоряет горы Памира

Барнаульский альпинист в составе международной экспедиции совершает восхождение на пик Коммунизма. Его высота 7495 метров над уровнем моря.

В горах Памира международная экспедиция, состоящая из 13 альпинистов, совершает восхождение на пик Коммунизма — высота 7495 метров над уровнем моря.

Одной из целей экспедиции является подготовка команды к зимнему восхождению в 2021 году в Гималаях на вершину К-2 (Чогори), высота 8611 метров, сообщает пресс-служба Министерства спорта Алтайского края. 

«Снежные барсы» – самое высокое звание в отечественном альпинизме. Его удостаиваются альпинисты, совершившие восхождения на все «семитысячники» страны: пики Коммунизма, Победы, Ленина, Евгении Корженевской, Хан-Тенгри – и награжденные Федерацией альпинизма РФ жетоном «Покоритель высочайших гор». Таких восходителей в стране множество, на Алтае их шесть. «Зимнего снежного барса» выполнить пока не удавалось никому.

В составе группы восходителей на пик Коммунизма наш земляк, трижды «Снежный барс» Алексей Усатых – экстремал самого высокого класса, в Барнауле он такой один. Всего в активе молодого альпиниста одиннадцать восхождений на «семитысячники». В том числе четыре зимних. Каждое можно приравнять к выходу в открытый космос.

Все участники памирской экспедиции отдают себе отчёт в том, что такое зимнее высотное восхождение. Зимнее восхождение на одну и ту же вершину и даже по одному и тому же маршруту сильно отличается от летнего. Зимой гораздо труднее. 

– Холод сильнее жажды. От постоянного холода не спасают ни тёплый, казалось, пуховик, ни двойные ботинки. Мороз пробирается к самому сердцу, и оно, как хрупкий сосуд, того и гляди рассыплется на мелкие кусочки. Каждый из нас испытывал холодовую усталость, – делился воспоминанием о предыдущих зимних восхождениях Алексей Усатых. – Не физическую или психологическую, а именно усталость от того, что в царстве снегов и вечного льда негде согреться ни днём, ни ночью. Понимаешь, что дальше будет только холоднее. Эта мысль не даёт покоя.

9 января команда восходителей вылетела из города Душанбе в базовый лагерь на поляну Москвина.

            Сообщение от руководителя группы Сергея Селивёрстова:

15. 01. 2020.  «Наладили работу в базовом лагере, установили 1-й лагерь на леднике на высоте 4700 метров, закинули необходимое для работы снаряжение. Сегодня обработали шесть веревок маршрута. Все нормально!»

19. 01. 2020. «Провесили двенадцать страховочных веревок; 11-я и 12-я веревки – лед, крутизна достигает 85-90°. Основная проблема в том, что не можем установить палатки – нет удобных площадок. На обработку маршрута приходится выходить с 1-го лагеря. В базовом лагере по утрам -25…-27℃. Все ОК!»

20. 01. 2020. «Вырыли пещеру под началом маршрута на высоте 4950 метров. Перенесли туда первый лагерь. Провесили еще три перильные веревки».

21. 01. 2020. «Обработали еще 5 веревок. Погода портится».

9 ноября 2025 / 08:02

Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября

В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи

Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».

10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.

В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.

По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.

Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.

Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.

Приметы и поверья

Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:

  1. Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
  2. Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
  5. Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.

Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.

По материалам сайта vsyamagik.ru