22 января 2020 / 13:31

Барнаульский альпинист покоряет горы Памира

Барнаульский альпинист в составе международной экспедиции совершает восхождение на пик Коммунизма. Его высота 7495 метров над уровнем моря.

В горах Памира международная экспедиция, состоящая из 13 альпинистов, совершает восхождение на пик Коммунизма — высота 7495 метров над уровнем моря.

Одной из целей экспедиции является подготовка команды к зимнему восхождению в 2021 году в Гималаях на вершину К-2 (Чогори), высота 8611 метров, сообщает пресс-служба Министерства спорта Алтайского края. 

«Снежные барсы» – самое высокое звание в отечественном альпинизме. Его удостаиваются альпинисты, совершившие восхождения на все «семитысячники» страны: пики Коммунизма, Победы, Ленина, Евгении Корженевской, Хан-Тенгри – и награжденные Федерацией альпинизма РФ жетоном «Покоритель высочайших гор». Таких восходителей в стране множество, на Алтае их шесть. «Зимнего снежного барса» выполнить пока не удавалось никому.

В составе группы восходителей на пик Коммунизма наш земляк, трижды «Снежный барс» Алексей Усатых – экстремал самого высокого класса, в Барнауле он такой один. Всего в активе молодого альпиниста одиннадцать восхождений на «семитысячники». В том числе четыре зимних. Каждое можно приравнять к выходу в открытый космос.

Все участники памирской экспедиции отдают себе отчёт в том, что такое зимнее высотное восхождение. Зимнее восхождение на одну и ту же вершину и даже по одному и тому же маршруту сильно отличается от летнего. Зимой гораздо труднее. 

– Холод сильнее жажды. От постоянного холода не спасают ни тёплый, казалось, пуховик, ни двойные ботинки. Мороз пробирается к самому сердцу, и оно, как хрупкий сосуд, того и гляди рассыплется на мелкие кусочки. Каждый из нас испытывал холодовую усталость, – делился воспоминанием о предыдущих зимних восхождениях Алексей Усатых. – Не физическую или психологическую, а именно усталость от того, что в царстве снегов и вечного льда негде согреться ни днём, ни ночью. Понимаешь, что дальше будет только холоднее. Эта мысль не даёт покоя.

9 января команда восходителей вылетела из города Душанбе в базовый лагерь на поляну Москвина.

            Сообщение от руководителя группы Сергея Селивёрстова:

15. 01. 2020.  «Наладили работу в базовом лагере, установили 1-й лагерь на леднике на высоте 4700 метров, закинули необходимое для работы снаряжение. Сегодня обработали шесть веревок маршрута. Все нормально!»

19. 01. 2020. «Провесили двенадцать страховочных веревок; 11-я и 12-я веревки – лед, крутизна достигает 85-90°. Основная проблема в том, что не можем установить палатки – нет удобных площадок. На обработку маршрута приходится выходить с 1-го лагеря. В базовом лагере по утрам -25…-27℃. Все ОК!»

20. 01. 2020. «Вырыли пещеру под началом маршрута на высоте 4950 метров. Перенесли туда первый лагерь. Провесили еще три перильные веревки».

21. 01. 2020. «Обработали еще 5 веревок. Погода портится».

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 13:41

Медики санитарной авиации спасли беременную жительницу Славгорода

Историю спасения двух жизней рассказал глава региона Виктор Томенко.

Источник фото:
Виктор Томенко

Трагедии удалось избежать в конце этого лета. Тогда у жительницы Славгорода на позднем сроке беременности обнаружилось серьезное воспаление. Счёт шёл на минуты, поэтому будущую маму пришлось доставлять в Краевую клиническую больницу при помощи авиации. К счастью, ребёнок появился на свет здоровым.

Это далеко не единственный случай, когда жителям нашего региона нужна помощь санитарной авиации.

В этом году медики вылетали в отдаленные районы около 150 раз. Их вызывают, когда людям очень срочно нужна помощь специализированных медучреждений. Например, при инфарктах и инсультах, при тяжелых травмах. Только с начала этого года удалось эвакуировать в больницы 235 человек, в том числе 28 детей.