Рассказываем, как изменятся задания общего государственного экзамена для девятиклассников в 2020 году
В 2020 году впервые будут сдавать экзамены ученики 9-х классов, обучавшиеся по федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС). В связи с этим большие изменения претерпели контрольные измерительные материалы (КИМ), посредством которых оцениваются результаты образовательных достижений. Задания общего государственного экзамена 2020 года по всем учебным предметам подготовлены на основе ФГОС основного общего образования.
По сравнению с экзаменационными моделями 2019 года в этом году усилены деятельностная составляющая, практический характер заданий, сообщают в комитете по образованию Барнаула.
Так, например, в экзаменационный вариант по химии добавлена обязательная для выполнения практическая часть, предполагается проведение участниками двух химических реакций.
Количество заданий по информатике и информационно-коммуникационным технологиям сокращено до 15 и расширен набор заданий, выполняемых на компьютере за счёт включения трех новых заданий, проверяющих умения и навыки практической работы с компьютером.
В КИМ по географии включён мини-тест из трёх заданий, проверяющих сформированность умений работать с текстом географического содержания.
По истории введены новые задания на работу с исторической картой, расширен спектр аналитических заданий.
Усилена аналитическая составляющая КИМ по обществознанию: большинство заданий требует анализа практических ситуаций, умений рассуждать, объяснять, аргументировать, выражать своё мнение с опорой на факты социальной жизни, личный социальный опыт и обществоведческие знания.
В КИМ по математике включен блок из пяти практико-ориентированных заданий, объединенных единым сюжетом.
Как и в прошлом году дополнительным условием допуска учащихся 9-х классов к ГИА является получение результата «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. Итоговое собеседование в 2020 году пройдет 12 февраля, а также в дополнительные сроки – 11 марта и 18 мая, отмечают на официальном сайте администрации Барнаула.
СберУниверситет объявил тему IX конференции «Больше чем обучение»
24 октября 2025 года состоится IX конференция «Больше чем обучение», одна из крупнейших конференций в области образования в России. Тема этого года – «Homo cogitans: шаг в новый этап эволюции человека». Эксперты будут говорить о том, что значит быть человеком мыслящим в мире искусственного интеллекта.

Традиционно откроет конференцию и первую сессию Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка. Тема дискуссии – «Мышление и обучение в эпоху ИИ». Собеседниками Германа Грефа будут Ник Шеклтон-Джонс, эксперт в сфере L&D и глава Shackleton Consulting, автор бестселлера «Как люди учатся», и Александр Каплан, психофизиолог, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов.
В этом году конференция впервые пройдет сразу в нескольких локациях. Кампус СберУниверситета станет площадкой трека «Развитие организаций», на которой будут обсуждаться изменения в мышлении в эпоху ИИ и создание продуктивной среды для прорывных инноваций. Среди ключевых вопросов дискуссий: как сделать так, чтобы команда могла решать задачи, которые один человек решить не способен, каким образом формировать интеллектуальный капитал организаций и другие.
В основном треке выступят ведущие эксперты и практики из разных сфер – бизнеса, науки, образования и культуры. В числе спикеров:
- Максим Поташев, математик, маркетолог, бизнес-тренер, магистр телеигры «Что? Где? Когда?»;
- Эрнесто Инаркиев, российский шахматист, гроссмейстер, чемпион Европы, эксперт в области развития эффективного мышления через игротехники;
- Крейг Винг, футуролог, эксперт по стратегическому мышлению, предприниматель и автор бестселлера Four Future Seasons (№ 1 на Amazon);
- Лю Сюньюй, главный научный эксперт Xiaomi по изучению пользовательского опыта и автор продуктовой стратегии корпорации;
- Хэ Биньцюань, директор по обучению и цифровой аналитике в университете Taobao, заместитель генерального директора Alibaba Cloud University.
- Артем Соловейчик, директор Центра индустрии образования Сбера.
Второй трек конференции будет посвящен высшему образованию и организуется в партнёрстве с университетом МИСИС на его площадке. Среди спикеров трека – ректоры ведущих российских университетов: Алевтина Черникова (МИСИС), Дмитрий Ливанов (МФТИ), Никита Анисимов (НИУ ВШЭ), Илья Обабков (УрФУ) и другие представители вузовского сообщества.
Третий трек «Непрерывное развитие» пройдет онлайн и будет интересен тем, для кого актуален вопрос выбора профессии, родителям, а также всем, кто хочет учиться и развиваться. Среди спикеров трека – Александр Федяков («Школа 21»), Андрей Сизов (Фоксфорд) и другие.
В 2024 году конференция «Больше чем обучение» собрала более 1100 очных участников и свыше 17 000 зрителей онлайн. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке. Актуальная информация и новости будут доступны на сайте СберУниверситета.