15 января 2020 / 13:50

Россияне смогут получить новые служебные паспорта

Работникам организаций, управляющих федеральным недвижимым имуществом РФ за рубежом, могут начать выдавать служебные паспорта.

Источник фото:
pixabay.com

Соответствующее предложение содержится в законопроекте кабмина, сообщает «Парламентская газета».

Инициатива внесена в Госдуму и рекомендована к принятию в первом чтении комитетом палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

По действующему законодательству служебные паспорта на пять лет выдаются, среди прочего, работникам посольств и консульств, представительств при международных организациях, военнослужащим, которые проходят службу за пределами страны, а также работникам госкорпораций и служащим Банка России.

«В настоящее время на фоне роста антироссийских настроений власти ряда стран усложняют процедуру получения виз для этой категории российских граждан «, – отмечается в пояснительной записке к инициативе.

В правительстве обращают внимание, что подобная ситуация приводит к «нарушению сроков исполнения госконтрактов, а в отдельных случаях ставит под угрозу нормальное функционирование российских загранучреждений».

Помимо управляющих российской недвижимостью за рубежом, предлагается выдавать служебные паспорта сотрудникам подрядных организаций, выполняющих работы для государственных нужд в посольствах и консульствах, а также официальных представительствах России при международных организациях, передает радио Sputnik.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 16:09

Праздник здоровья провели в Алтайском государственном институте культуры

Около трёхсот первокурсников начали учебный год с приобщения к здоровому образу жизни. 

Праздник "День здоровья для первокурсников" в АГИК – неформальное мероприятие, которое проводится для адаптации и знакомства первокурсников со здоровым образом жизни, студенческой средой и друг с другом. В этом году на первый курс очного обучения в институт культуры поступило 300 человек. Все они участвовали в спартакиаде. «Праздник здоровья» помог им показать себя, познакомиться с сокурсниками и с пользой для здоровья провести время. 

"Это такое командообразующее мероприятие, создание единого духа, атмосферы. И более того, что в принципе культура, спорт, искусство – это те направления, которые должны быть в любом образовательном учреждении", – говорит ректор Алтайского государственного института культуры Олеся Кутькина.

Помимо спортсменов-первокурсников, на мероприятии присутствовали те, кто давно связал свою жизнь со спортом. Среди них председатель Федерации гонок с препятствиями Егор Галкин.

Примечательно, что студентами АГИК являются не только жители Алтайского края, но также гости из зарубежных стран. Они выбирают Алтайский край как регион, которой демонстрирует развитие всех видов туризма. Например, Христиана из Ганы (Западная Африка) учится на направлении подготовки "туризм". Трудность у неё всего одна – языковой барьер.

По итогам состязаний факультет визуальных искусств и цифровых технологий занял 4 место. Бронзу забрал хореографический факультет. На второй строчке расположился факультет художественного творчества. Первое место досталось музыкальному факультету.

В институте культуры спортивная не только молодёжь, но и преподавательский состав. Поэтому в следующем году наряду с командами первокурсников в планах собрать команду из преподавателей.