Умер старейший ветеран лесного хозяйства Алтайского края
Жизнь Василия Захаровича Дорощенко оборвалась 2 января на девяносто восьмом году, сообщает Минприроды Алтайского края.
Он родился в 1922 году в Гомельской области Республики Беларусь. В 1943 году был мобилизован в действующую армию, освобождал территорию родной Белоруссии, затем Польшу в составе отдельного саперного батальона 15-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Победу Василий Захарович встретил недалеко от города Росток в Германии.
После окончания Великой Отечественной войны в период с 1947 по 1952 год с отличием окончил лесоинженерный факультет Белорусского лесотехнического института, затем был направлен работать по специальности в Алтайский край.
Руководящие должности, пройденные Василием Захаровичем Дорощенко за 40-летний период, свидетельствуют о непреклонном характере бойца на трудовом фронте: старший, главный инженер Тогульского леспромхоза (1952-1959 гг.), главный инженер Бийского фанерно-спичечного комбината и Кемеровского лесокомбината (1959-1968 гг.), главный инженер, директор Барнаульской спичечной фабрики (1968-1980 гг.).
Суть работы практически везде одна – облегчить труд рабочих, нарастить эффективность производства предприятий с наименьшими затратами, больше выпускать товарной продукции. Для достижения этой цели под его руководством реконструировались старые и строились новые цеха, подъездные железнодорожные пути, электролинии, котельные, социальные объекты. За высокие показатели роста производительности труда на возглавляемом предприятии ему, как заслуженному ветерану, было присвоено почетное звание персонального пенсионера краевого значения.
В 1980 году как высококвалифицированный и опытный руководитель В.З. Дорощенко переводится в аппарат управления лесного хозяйства начальником отдела сбыта. Под его непосредственным руководством в подведомственных предприятиях в этот период активно внедряется и совершенствуется пакетная погрузка лесоматериалов в полужестких многооборотных стропах, увеличивается статистическая нагрузка на вагоны, начинают применяться передвижные погрузочные эстакады.
Василий Захарович Дорощенко имеет боевые награды: два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, 11 медалей, в том числе за освобождение Варшавы и за победу над Германией, его добросовестный и безупречный труд в лесном хозяйстве отмечен почетными грамотами.
Находясь на заслуженном отдыхе, он являлся активным членом Алтайской краевой общественной организации «Ассоциация ветеранов лесного хозяйства».
Василий Захарович многое успел сделать за свою долгую жизнь, при этом оставаясь честным, открытым и искренним человеком.
Коллективы Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края и Ассоциации ветеранов лесного хозяйства выражают искренние соболезнования родным и близким. Светлая память об уважаемом старейшем ветеране, профессионале, прекрасном человеке навсегда останется в наших сердцах.
Зарплату сотрудников бюджетных организаций повысили в Алтайском крае

Зарплату повысили с 1 октября для более 150 тысяч жителей нашего региона. Это в том числе учителя, врачи, работники соцзащиты, культуры, спорта и другие.
В этот раз индексация составила 7,6 % – аналогично принятым решениям на федеральном уровне. В прошлый раз заметное повышение произошло в начале этого года – на 13,2 %.
Особое внимание в Алтайском крае уделяют сотрудникам образовательных учреждений. За последние пять лет фонды оплаты труда педагогических работников выросли в 1,8 раза. Ежегодный рост заработной платы за последние годы составил 10–15 %, опережая уровень инфляции.
«Несмотря на достигнутое, мы отдаем себе отчет, что задача обеспечения уровня оплаты труда, целиком соответствующего сложности и важности труда педагога, ещё не решена. Поэтому последовательно улучшаем условия труда педагогов и за счет других льгот и мер поддержки. Они действуют, например, для молодых специалистов сельских школ. Лучшие педагоги края также регулярно получают премии и награды за свои успехи. Будем и дальше стремиться к увеличению фондов оплаты труда педагогов и продолжим заниматься реализацией проектов по запросам сообщества учителей, мнение которого мы очень ценим и уважаем», – отметил глава региона Виктор Томенко.