Стиллавин прокомментировал новость о том, что бийчане назвали сына в честь героя из «Бригады»
Известный телеведущий высказал своё мнение о новости на странице во «ВКонтакте».
«Из города Бийска Алтайского края пришла долгожданная новость: родители назвали сына Космосом в честь героя сериала «Бригада», которого сыграл Дмитрий Дюжев. «Долгожданная» в прямом смысле, поскольку сериал вышел на экраны в 2002 году и даже успел малость позабыться. Что ж, граждане! Были у нас дети, названные в честь писателей, поэтов, космонавтов, спортсменов и романтики строительства социализма, а теперь вот настал черёд кинематографических бандитов, олицетворяющих «святые 90-е» (так, кажется, то время называют те, кто тогда «поднялся»). Любопытно, что ярких бандитов и в советское время в телике хватало, как хватало и воспитания обывателям не называть своих сыновей «Горбатым», «Промокашкой» или «Копчёным», а дочерей – «Маньками-Облигациями». Мы с вами не раз обсуждали идиотское желание нынешних родителей выделиться на фоне остальных хотя бы именем своего ребёнка (когда всё прочее – такой же стандарт, как у всех кругом), но бийский Космос – это уже какой-то прикол за гранью возможного. Интересно, знают ли папа с мамой этого малыша, что космос – это пустота вокруг Земли и миллиардов звёзд, в честь которой и был назван кровавый бандит-наркоман? Или они думают, что героя Дюжева в честь советских сигарет назвали?» – написал Стиллавин.
Специалисты загса предоставили статистику редакции «Бийский рабочий» о новорожденных в 2019 году в наукограде. Оказалось, что среди 2157 детей один ребенок с именем Космос.
Отметим, что такое имя мальчик получил в честь героя из известного сериала «Бригада». Специалисты загса даже пытались отговорить родителей. Однако те мотивировали свой выбор тем, что в Москве и Питере такое имя распространённое.
Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции
Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами.
В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.
«Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков.
В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.
«Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.
Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.