Барнаульские промышленные предприятия произвели продукции более чем на 91 млрд рублей в 2019 году
Об этом рассказал заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка на еженедельном совещании городских служб в администрации Барнаула. Он представил обзор основных социально-экономических показателей, к которым город пришел через выполнение национальных проектов, соглашения с правительством Алтайского края, а также через реализацию муниципальных программ.
Говоря о развитии производственного сектора краевой столицы, докладчик отметил, что доля Барнаула в общем объёме промышленного производства Алтайского края составляет более 30%. Индекс промышленного производства за 11 месяцев отчётного года составил 101,4%, предполагается, что по итогам года он сохранится на уровне не ниже 101%.
Промышленные предприятия города произвели продукции более чем на 91 миллиард рублей, что почти на 6% выше уровня 2018 года.
Почти три четверти объёма отгруженных товаров приходится на обрабатывающую отрасль, что в денежном выражении составило 67,7 миллиарда рублей. Рост составил 107%.
Существенно, в 1,8 раза, увеличился объём производства в металлургии; выпуск транспортных средств и оборудования вырос на 50%, готовых металлических изделий — на 17,6%, строительных материалов — на 11,7%, текстильных изделий — на 10,4%.
За 10 месяцев прошлого года 17 предприятий города выпустили продукции на сумму более 1 миллиарда рублей. По итогам года этот показатель может превысить результат 2018 года, когда таких предприятий было 18.
Сальдированный финансовый результат крупных и средних организаций в 1,6 раза превысил уровень 2018 года и составил более 13 миллиардов рублей. С прибылью завершают год 168 организаций города — это 75% от их общего количества.
Дальнейшему развитию производства способствует национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», в рамках которого в 2019 году 17 предприятий города стали участниками трёх региональных проектов.
В марте минувшего года сотрудники Федерального центра компетенций приступили к внедрению на данных предприятиях принципов бережливого производства. Эта методика доказала свою эффективность. В частности, сократилось время протекания производственных процессов и увеличилась выработка на одного работника. Положительных результатов по данным показателям добились на «Сибэнергомаше», «Межрегионэнергосервисе», «Ренессанс Косметик» и ряде других предприятий.
Также из числа участников национального проекта Алтайский завод прецизионных изделий рекомендован на получение льготного займа Фонда развития промышленности. Завод стал первым предприятием в крае, получившим такую возможность.
Среди задач на текущий год Вячеслав Химочка выделил работу по привлечению максимального количества предприятий города, в том числе и муниципальных, к участию в этом национальном проекте. Это поможет им выйти на качественно новый уровень управления и обеспечить стабильный прирост производительности труда. В 2024 году количество участников должно достичь 51.
Семнадцатилетний спортсмен из Барнаула стал обладателем коричневого пояса по дзюдо
В семнадцать лет он уже обладает одной из самых высоких ступеней дзюдо – коричневым поясом, является победителем региональных и международных соревнований. Матвей Чурашев – воспитанник спортивной школы олимпийского резерва имени Владимира Дмитриевича Шкалова. Занимается в ней уже семь лет.
Именно эти качества помогают барнаульскому дзюдоисту Матвею Чурашеву побеждать на региональных и международных соревнованиях. Несмотря на свой юный возраст – 17 лет, он уже обладает одной из самых высоких ступеней дзюдо – коричневым поясом.
«Этот спорт привил во мне целеустремлённость, не сдаваться, какие бы сложности ни были, ни в коем случае не сдаваться, нужно идти до конца к своей цели. За это я и полюбил его, он привёл меня к этому», – говорит барнаульский дзюдоист Матвей Чурашев.
Любовь к этому японскому боевому искусству у Матвея появилась ещё в пятом классе. Вместе с одноклассником они записались на пробную тренировку в секцию дзюдо, и так получилось, что остались в ней на семь лет. В семье Матвей первый, кто решил стать спортсменом. Родители верят в него и поддерживают.
«Мне было сложно, потому что я начал заниматься дзюдо почти в 11 лет, все мои соперники занимались по 3–4 года, и я в первые годы проигрывал на соревнованиях», – сказал Матвей Чурашев.
В 14 лет Матвей завоевал свою первую награду – стал серебряным призёром на международных соревнованиях в Монголии. После выиграл первенство Барнаула и два раза становился чемпионом Алтайского края. Чтобы добиться таких результатов, важна не только уверенность в себе и поддержка близких, но и упорные тренировки. Именно поэтому перед каждыми соревнованиями Матвей уезжает на сборы.
Спорт не единственное увлечение Матвея. Он также является студентом Алтайского государственного технического университета. Учится на конструктора-технолога. В ближайший год хочет сдать экзамен и получить чёрный пояс. Для этого ему нужно продемонстрировать знание техники, включая выполнение сложных приёмов.




















