Третьеклассница из Москвы собрала деньги на лечение мальчика с Алтая
10-летняя жительница Москвы Лена помогла больному мальчику встать на ноги. В свой день рождения она отказалась от подарков и решила собрать деньги на лечение незнакомому мальчику с Алтая, рассказывает «Москва24».
Лена родилась в Южно-Сахалинске, до двух лет она росла в детском доме. Её удочерила семья из Бельгии, которая к тому моменту уже несколько лет жила в России. Отец семьи работает нефтяником, поэтому семье приходится постоянно жить в разных городах. С 2005 года они жили в Тюмени, потом 8 лет на Сахалине. Следующие два года прошли в Новой Зеландии, а затем семья вернулась в Россию и осталась в Москве.
В Москве семья девочки познакомилась с тренером Галиной, которая занимается с больными детьми лыжами по реабилитационной программе. Она рассказала про Глеба, живущего в селе Онгудай Республики Алтай. У Глеба ДЦП, ему тоже 10 лет, и он тоже любит кататься на лыжах. Большую часть времени он проводит в инвалидном кресле. Возможно, ребенок никогда бы сам не встал с коляски, если бы не занятия лыжами.
Семья Глеба из пятерых человек живёт на две пенсии. Отец подрабатывает на такси, но денег всё равно не хватает, поэтому иногда им приходится пропускать очень важные для ребёнка тренировки.
Лене удалось собрать 14 тысяч рублей – этих денег хватит, чтобы оплатить 10 занятий мальчику.
«Я даже поверить не могла, что ребенок может такое сделать. Обычно детям всегда что-то надо, игрушку или телефончик. Тут я прямо растерялась… Видимо, у ребенка большое сердце», – рассказала мама Глеба Наталья Бедарева.
Ребёнок записал Лене видеообращение с благодарностями. Девочка пересматривала ролик много раз. По словам её мамы Мариан, она прыгала перед экраном с большой улыбкой на лице, радости было в разы больше, чем на самом дне рождения.
В селе Целинном готовятся к открытию обновленного Многофункционального культурного центра
Капитальный ремонт объекта, проводимый в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», выполнен более чем на 80%.

Работы начались в апреле 2024 года при общем объеме финансирования свыше 200 миллионов рублей. В настоящее время завершается облицовка фасада керамогранитом, монтаж входных групп и укладка брусчатки на прилегающей территории.
Внутри здания завершена укладка напольных покрытий, ведутся работы по отделке помещений. В спортивном зале установлены баскетбольные кольца, в зрительном зале смонтирована сцена. Завершение работ запланировано на 28 октября 2025 года.
После ремонта в центре разместятся Дом культуры, библиотека, историко-краеведческий музей и спортивный центр. В настоящее время при учреждении действует 19 клубных формирований, которые посещают около 400 человек.