Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В «Шишковке» рассказали, какие книги были самыми популярными для барнаульцев в 2019

13 января 2020, 12:31

В нынешнем ТОП-20 присутствуют как стабильные жители книжного Олимпа, так и новые имена и произведения. И, разумеется, есть пересечения с итоговым рейтингом Forbes!

Предварим ТОП-20 краткой статистикой. В 2019 году в «Шишковку» было 72 940 обращений читателей (+551 относительно 2018 года), не считая тех, кто пользуется возможностями библиотеки онлайн. 16,3% от этого количества (+0,7% к итогам 2018 года) пришлось на абонемент художественной литературы – отдела, где выдают книги на дом и открывают доступ через «ЛитРес». Эти люди в течение года взяли на абонементе более 35 тысяч бумажных книг, 5931 электронную и 1933 аудиокниги. Кстати говоря, «Шишковка» обеспечивает также выход на «ЛитРес» еще и 39 муниципальным библиотекам, и 20% выданных изданий через «ЛитРес» – вклад их читателей. Но ТОП-20 выводим только по «Шишковке»! Итак, наиболее востребованными из этого объема стали 27 изданий, и вот как они рассредоточились по ТОП-20 в 2019 году.

 

  1. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза», «Дети мои».
  2. Евгений Водолазкин «Лавр».
  3. Алексей Иванов «Тобол. Много званых», «Тобол. Мало избранных».
  4. Дина Рубина «Наполеонов обоз».
  5. Борис Акунин «Не прощаюсь».
  6. Федор Достоевский «Преступление и наказание»; Лев Толстой «Война и мир».
  7. Даниил Гранин «Мой лейтенант»; Василий Шукшин «Рассказы».
  8. Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»; Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы».
  9. Виктор Пелевин «Искусство легких касаний».
  10. Харпер Ли «Убить пересмешника»; Дэниел Киз «Цветы для Элджернона».
  11. Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»; Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».
  12. Стивен Кинг «Оно».
  13. Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу».
  14. Павел Басинский «Лев Толстой: Бегство из рая».
  15. Донна Тартт «Щегол».
  16. Анджей Сапковский «Ведьмак».
  17. Дэн Браун «Происхождение».
  18. Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной».
  19. Джоджо Мойес «До встречи с тобой».
  20. Андрей Рубанов «Финист – ясный сокол».

Сравнивая рейтинг с прошлогодним, видим, что Гузель Яхина, Евгений Водолазкин и  Алексей Иванов уверенно закрепились на пьедестале: по итогам 2018 года расклад был аналогичным, за исключением «Ненастья» Иванова, которое нынче вышло из ТОП-20. Дина Рубина, как в прошлом году, крепко обосновалась на четвертой позиции – но в этот раз с другой книгой (в прошлом году был «Бабий ветер»), ценители Бориса Акунина также проявили стабильность – хитовое произведение то же, что и в прошлом рейтинге. А вот дальше любуемся примечательными изменениями. Сильно потерял позиции Дэн Браун (скатившись с 6 на 17 место), с 9 на 6 позицию поднялись отечественные классики, Маркес и Ремарк поднялись с 11 на 8 место, Брэдбери, Стругацкие, Кинг, Мойес и Тартт были востребованы на уровне 2018 года (правда, некоторые авторы – с другими произведениями), существенно поднялся в рейтинге Киз. Остался в рейтинге и Андрей Рубанов уже с новой книгой, которая, вероятно, просто не успела набрать больше очков – издание относительно недавно поступило в фонд библиотеки. Новички рейтинга Даниил Гранин и Василий Шукшин – испытали прилив читательского спроса на волне юбилейного для обоих года: было немало мероприятий, привлекающих внимание читающей публики к этим именам. Харпер Ли, Айн Рэнд и Виктор Пелевин вернулись в ТОП-20, отыграв немного утраченные ранее позиции, ну а гигантская волна спроса на мир Сапковского была спровоцирована ожиданием выхода сериала по мотивам «Ведьмака». Нельзя не отметить фееричный успех книги Павла Басинского: едва был анонсирован его приезд на Шукшинский фестиваль, спрос на произведения автора начал расти ежедневно, и даже в декабре 2019 года сохранялась небольшая очередь на его книги, прежде всего на ту, что попала в рейтинг.

Совсем немного – 2 балла – не хватило таким произведениям, как «Кристалл в прозрачной оправе» Василия Авченко и «Промысловые были» Михаила Тарковского (гости Шукшинского фестиваля-2019), триллерам «Мертвое озеро» Рейчел Кейн и «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса, сентиментальному роману Гийома Мюссо «Квартира в Париже», роману «Брисбен» Евгения Водолазкина, книгам «На грани развода» Маши Трауб, «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредерика Бакмана и роману «Горький квест» Александры Марининой.

Отметим, на большинство книг из ТОП-20 и чуточку отставших в «Шишковке» стоит очередь – как на бумажные экземпляры, так и на электронные, которые библиотека выдает бесплатно из «ЛитРес». На некоторые издания лист ожидания перевалил за 30 позиций!

Примечательно, что приоритеты читателей, пользующихся услугой абонемента в библиотеке, во многом совпадают с данными Forbes Life, который в конце декабря традиционно оглашает список самых продаваемых в России книг. В частности, в обоих рейтингах Дина Рубина с книгой «Наполеонов обоз» и «Искусство легких касаний» Виктора Пелевина. Некоторые издания из списка Forbes не успели у нас набрать очков потому, что либо совсем недавно поступили в фонд в бумажном варианте (и выдавались только в электронном), либо вовсе пока отсутствуют в бумажном виде. Однако есть хорошая новость: пользователи «Шишковки» совсем скоро смогут познакомиться с лидерами продаж в стране: в отдел комплектования уже поступили все наиболее значимые новинки 2019 года, и скоро они станут доступны читателям совершенно бесплатно!

Справка

Как сформирован рейтинг

Итоги подведены исходя из спроса на издания у читателей Алтайской краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова. При составлении рейтинга учитывалась суммарная фактическая книговыдача бумажных книг в отделе абонемента и электронных через сервис «ЛитРес», бесплатный доступ к которому могут получить все читатели краевой библиотеки. Число запросов книг, расположенных на одной позиции рейтинга, может отличаться не более чем на 1.

Впервые рейтинг читательского интереса в Алтайском крае был составлен в 1895 году, его сформировали сотрудники городской общественной библиотеки, созданной В. К. Штильке, с которой и началась история «Шишковки». В новейшей истории мы сделали это впервые в 2015 году и теперь формируем рейтинг ежегодно.

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.