В «Шишковке» рассказали, какие книги были самыми популярными для барнаульцев в 2019
В нынешнем ТОП-20 присутствуют как стабильные жители книжного Олимпа, так и новые имена и произведения. И, разумеется, есть пересечения с итоговым рейтингом Forbes!
Предварим ТОП-20 краткой статистикой. В 2019 году в «Шишковку» было 72 940 обращений читателей (+551 относительно 2018 года), не считая тех, кто пользуется возможностями библиотеки онлайн. 16,3% от этого количества (+0,7% к итогам 2018 года) пришлось на абонемент художественной литературы – отдела, где выдают книги на дом и открывают доступ через «ЛитРес». Эти люди в течение года взяли на абонементе более 35 тысяч бумажных книг, 5931 электронную и 1933 аудиокниги. Кстати говоря, «Шишковка» обеспечивает также выход на «ЛитРес» еще и 39 муниципальным библиотекам, и 20% выданных изданий через «ЛитРес» – вклад их читателей. Но ТОП-20 выводим только по «Шишковке»! Итак, наиболее востребованными из этого объема стали 27 изданий, и вот как они рассредоточились по ТОП-20 в 2019 году.
- Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза», «Дети мои».
- Евгений Водолазкин «Лавр».
- Алексей Иванов «Тобол. Много званых», «Тобол. Мало избранных».
- Дина Рубина «Наполеонов обоз».
- Борис Акунин «Не прощаюсь».
- Федор Достоевский «Преступление и наказание»; Лев Толстой «Война и мир».
- Даниил Гранин «Мой лейтенант»; Василий Шукшин «Рассказы».
- Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»; Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы».
- Виктор Пелевин «Искусство легких касаний».
- Харпер Ли «Убить пересмешника»; Дэниел Киз «Цветы для Элджернона».
- Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»; Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».
- Стивен Кинг «Оно».
- Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу».
- Павел Басинский «Лев Толстой: Бегство из рая».
- Донна Тартт «Щегол».
- Анджей Сапковский «Ведьмак».
- Дэн Браун «Происхождение».
- Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной».
- Джоджо Мойес «До встречи с тобой».
- Андрей Рубанов «Финист – ясный сокол».
Сравнивая рейтинг с прошлогодним, видим, что Гузель Яхина, Евгений Водолазкин и Алексей Иванов уверенно закрепились на пьедестале: по итогам 2018 года расклад был аналогичным, за исключением «Ненастья» Иванова, которое нынче вышло из ТОП-20. Дина Рубина, как в прошлом году, крепко обосновалась на четвертой позиции – но в этот раз с другой книгой (в прошлом году был «Бабий ветер»), ценители Бориса Акунина также проявили стабильность – хитовое произведение то же, что и в прошлом рейтинге. А вот дальше любуемся примечательными изменениями. Сильно потерял позиции Дэн Браун (скатившись с 6 на 17 место), с 9 на 6 позицию поднялись отечественные классики, Маркес и Ремарк поднялись с 11 на 8 место, Брэдбери, Стругацкие, Кинг, Мойес и Тартт были востребованы на уровне 2018 года (правда, некоторые авторы – с другими произведениями), существенно поднялся в рейтинге Киз. Остался в рейтинге и Андрей Рубанов уже с новой книгой, которая, вероятно, просто не успела набрать больше очков – издание относительно недавно поступило в фонд библиотеки. Новички рейтинга Даниил Гранин и Василий Шукшин – испытали прилив читательского спроса на волне юбилейного для обоих года: было немало мероприятий, привлекающих внимание читающей публики к этим именам. Харпер Ли, Айн Рэнд и Виктор Пелевин вернулись в ТОП-20, отыграв немного утраченные ранее позиции, ну а гигантская волна спроса на мир Сапковского была спровоцирована ожиданием выхода сериала по мотивам «Ведьмака». Нельзя не отметить фееричный успех книги Павла Басинского: едва был анонсирован его приезд на Шукшинский фестиваль, спрос на произведения автора начал расти ежедневно, и даже в декабре 2019 года сохранялась небольшая очередь на его книги, прежде всего на ту, что попала в рейтинг.
Совсем немного – 2 балла – не хватило таким произведениям, как «Кристалл в прозрачной оправе» Василия Авченко и «Промысловые были» Михаила Тарковского (гости Шукшинского фестиваля-2019), триллерам «Мертвое озеро» Рейчел Кейн и «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса, сентиментальному роману Гийома Мюссо «Квартира в Париже», роману «Брисбен» Евгения Водолазкина, книгам «На грани развода» Маши Трауб, «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредерика Бакмана и роману «Горький квест» Александры Марининой.
Отметим, на большинство книг из ТОП-20 и чуточку отставших в «Шишковке» стоит очередь – как на бумажные экземпляры, так и на электронные, которые библиотека выдает бесплатно из «ЛитРес». На некоторые издания лист ожидания перевалил за 30 позиций!
Примечательно, что приоритеты читателей, пользующихся услугой абонемента в библиотеке, во многом совпадают с данными Forbes Life, который в конце декабря традиционно оглашает список самых продаваемых в России книг. В частности, в обоих рейтингах Дина Рубина с книгой «Наполеонов обоз» и «Искусство легких касаний» Виктора Пелевина. Некоторые издания из списка Forbes не успели у нас набрать очков потому, что либо совсем недавно поступили в фонд в бумажном варианте (и выдавались только в электронном), либо вовсе пока отсутствуют в бумажном виде. Однако есть хорошая новость: пользователи «Шишковки» совсем скоро смогут познакомиться с лидерами продаж в стране: в отдел комплектования уже поступили все наиболее значимые новинки 2019 года, и скоро они станут доступны читателям совершенно бесплатно!
Справка
Как сформирован рейтинг
Итоги подведены исходя из спроса на издания у читателей Алтайской краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова. При составлении рейтинга учитывалась суммарная фактическая книговыдача бумажных книг в отделе абонемента и электронных через сервис «ЛитРес», бесплатный доступ к которому могут получить все читатели краевой библиотеки. Число запросов книг, расположенных на одной позиции рейтинга, может отличаться не более чем на 1.
Впервые рейтинг читательского интереса в Алтайском крае был составлен в 1895 году, его сформировали сотрудники городской общественной библиотеки, созданной В. К. Штильке, с которой и началась история «Шишковки». В новейшей истории мы сделали это впервые в 2015 году и теперь формируем рейтинг ежегодно.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















