В России начнут маркировать лекарства
Правительство РФ утвердило поправки в постановление, уточняющее сроки запуска маркировки медикаментов в России, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно документу, участники оборота медикаментов должны зарегистрироваться в информационной системе маркировки с 1 января до 29 февраля 2020 года. Далее они должны получить регистратор выбытия – устройство фиксации факта выбытия препарата из системы.
В то же время больницам и поликлиникам необходимо подать заявку на получение этого устройства оператору системы Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ) до 15 февраля. Производители и импортеры должны подать заявку на получение регистратора эмиссии кодов до 1 мая 2020 года.
Как уточняется в постановлении, оборот лекарств без цифровых кодов будет запрещен в России с 1 июля 2020 года. По данным ЦРПТ, продажа немаркированных лекарств, поступивших в оборот до 1 июля, будет разрешена до окончания срока их годности.
«В ближайшие 2 месяца все представители рынка должны стать полноправными участниками системы, зарегистрироваться в ней, получить оборудование для генерации кодов, а также оборудование регистрации их выбытия и наладить все процессы, чтобы с 1 июля полностью перейти на работу в системе маркировки. Центр развития перспективных технологий готов к росту нагрузки на систему и выполнит все обязательства оператора в установленные сроки», – пояснил генеральный директор «Оператор-ЦРПТ» Дмитрий Алхазов, слова которого приводятся на сайте организации.
Взимание платы оператором за выдачу кодов начнется с 1 июля 2020 года. Компании, уже зарегистрированные в системе ЦРПТ и имеющие все необходимое оборудование, могут начать маркировать свою продукцию с 1 января 2020 года, передает радио Sputnik.
Рекордные 855 млн бонусов Спасибо получат клиенты Сбера в Зелёный день
Покупки с 12 по 14 ноября 2025 года станут вдвойне выгодными.

В Зелёный день, который приурочен ко дню рождения Сбербанка и пройдёт 12 ноября, покупки со Сбером станут вдвойне выгодными. Механика акции максимально простая и честная – банк удвоит количество бонусов с каждой покупки в категориях, которые клиенты подключили в программе лояльности.
С подпиской СберПрайм Зелёный день продлится 12, 13 и 14 ноября 2025 года. Прогнозируется, что общее количество бонусов Спасибо, которые банк начислит за покупки в эти три дня, составит 855 млн – это рекорд как для Сбера, так и для всего рынка. Таким образом, клиенты банка получат эквивалент 855 млн рублей – их можно будет потратить на ежедневные расходы и покупки у партнёров банка, а можно копить на что-то крупное, например, на бытовую технику и даже автомобиль. Кроме того, бонусы можно перевести на благотворительность.
Среди самых популярных в ноябре оказались категории: на все покупки, аптеки, одежда и обувь, транспорт и товары для дома – их россияне выбирали чаще всего. Также в числе популярных – здоровье, АЗС, супермаркеты, косметика и парфюмерия и др.
Чтобы получить суперкешбэк в эти дни, достаточно оплатить покупку на общую сумму от 1000 рублей в день (по детским СберКартам – от 100 рублей) любым способом: привычной картой, SberPay или ставшими популярными – улыбкой и Вжух.
Выгодные предложения в Зелёный день подготовили и партнёры банка – они собраны в разделе «Для жизни» в приложении СберБанк Онлайн.
















