Россияне рассказали о своих новогодних обещаниях
Треть россиян (34%) даёт себе обещание что-то реализовать в новом году, а самая распространённая клятва – больше уделять времени семье, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
Согласно опросу, обычно какие-то обещания что-то реализовать или начать делать с нового года сами себе дают 34% россиян. При этом 64% не делают таких обещаний, ещё 2% затруднились ответить.
Чаще других обещание себе что-то реализовать в новом году дают респонденты 25-34 лет (49%) и жители городов с населением 500-950 тысяч человек (43%).
Не обещают себе ничего в новый год чаше всего россияне старше 60 лет (72%) и жители небольших городов и сел (67%).
Наиболее распространённые обещания что-то реализовать в новом году – намерение больше времени уделять семье (5%); уделять внимание здоровью (4%); больше зарабатывать, заниматься спортом, сменить работу и бросить курить и жить лучше (по 3%).
Среди тех, кто даёт себе обещание что-то начать делать в новом году, 69% обычно это удаётся реализовать, а 24% – нет. Ещё 7% затруднились ответить.
Всероссийский опрос «ВЦИОМ Спутник» проведен 29 декабря 2019 года. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%, пишет РИА Новости.
Куприянов день: традиции и приметы на 15 октября
В народном календаре 15 октября – Куприян и Устинья, Куприянов день. Православная церковь сегодня вспоминает святых Куприяна и Иустину. В народе Иустину прозвали Устиньей, а святых покровителей этого дня считали защитниками от нечистой силы, злых духов, чар и наваждений.

Традиции и обычаи
На Куприяна и Устинью празднуется взятие Казани. С XV века Казань была столицей Казанского ханства, а также торговым и экономическим центром Среднего Поволжья. После длительной осады и успешного штурма в октябре 1552 года город был взят войсками Ивана Грозного и вошел в состав Русского государства.
В этот период обычно начинается сильный листопад. Крестьяне с 15 октября по 20 ноября сеяли в зиму свеклу, морковь, укроп, петрушку, пастернак, чеснок, щавель.
Девушки в это время продолжали ходить на посиделки, но в будние дни не играли и не веселились, а сидели с шитьем или прялкой. За работой пели протяжные песни:
Ах вы, мысли мои, мысли, печальные мысли!
Скажите вы, мои мысли, про мое несчастье:
Как же мне, молодчику, жить в такой напасти?
Печальное мое сердце беспрестанно тужит,
Тоскует оно, горюет все по прежней воле.
Имел бы я крылышки, ещё златые перья –
Взвился бы я высоко, полетел бы далеко,
Где бы мне понравилось, там бы опустился,
Ко своей сударушке сел бы я на окошко,
Сел бы я на косящетое, стал бы ворковати,
Свою разлюбезную стал бы я спотешати.
Приметы и поверья
- Покров – первое зазимье.
- Если иней появился, то будет сухая и солнечная погода.
- Холодный ветер и сильный дождь – к суровой зиме.
- Если начался сильный листопад, то скоро похолодает.
- Снег выпал – через сорок дней наступит настоящая зима.
- Восточный или северный ветер – к холодной зиме.
- Куры хохлятся и приподнимают перья – к холодам.
- Ясное небо – к морозу.
15 октября на свет появляются неугомонные, жизнелюбивые и оптимистичные личности. Они зажигают своей энергетикой толпу. Природа щедро наградила их артистизмом и изысканными манерами. Они всегда умно говорят, за что приобретают славу экспертов в любой области. Поддерживают беседу даже в незнакомой социальной группе. Любят спорить и доказывать свою правоту.
По поверью рожденные в этот день хорошие судьи, хранители домашнего очага и мира. В качестве талисмана им подходит горный хрусталь. Этот камень помогает избавиться от ночных кошмаров, придаёт силы в стрессовых ситуациях, усиливает концентрацию внимания на подсознательном уровне, очищает ауру человека и защищает её от повреждений, не дает порчи и сглазу оказывать негативное воздействие на человека.