8 января 2020 / 18:10

Роспотребнадзор рассказал, как нужно питаться пожилым людям

Люди пожилого возраста должны иметь дробный четырех- или пятиразовый режим питания без больших перерывов между ними, говорится на сайте Роспотребнадзора.

Источник фото:
pixabay.com

Если же человек страдает хроническими заболеваниями в стадии ремиссии или обострения, то нужно придерживаться диетического питания.

Ведомство отметило, что состояние здоровья в пожилом возрасте определяется как генетическими, так и внешними факторами. Из-за изменений в организме пожилых людей Роспотребнадзор рекомендовал ограничить калорийность пищи за счет животных жиров, простых сахаров и поваренной соли. Однако оно должно быть полноценным по содержанию витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и аминокислот.

Роспотребнадзор посоветовал следить за поступлением в организм витаминов-антиоксидантов, а также за кальцием, калием, железом, магнием, цинком и хромом.

В питании пожилых особое значение имеет прием обогащенных продуктов и биологически активных добавок к еде, которые способствуют повышению пищевой плотности рациона без увеличения калорийности. Средняя энергетическая ценность рациона для мужчин старше 60 лет должна составлять менее 2300 ккал, для женщин — менее 2000.

Количество пищевых волокон должно находиться на уровне 24-30 граммов в сутки. Для его поддержания нужно включить в рацион разнообразные овощи, фрукты и зелень. Содержание растительных масел среди всех жиров должно составлять не менее 50 процентов, а углеводы должны быть представлены в основном крахмалом. Подобный рацион будет направлен на уменьшение уровня холестерина и глюкозы.

Ведомство отмечает, что залог долгожительства заключается не только в рационе, но и в регулярной физической активности и ведении здорового образа жизни, отмечает РИА Новости.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».