Более 100 иностранцев пролечились от рака в Алтайском крае в 2019 году
Чаще всего за онкологической помощью в регион едут жители Казахстана и Киргизии.

В Алтайском краевом онкологическом диспансере подвели итоги реализации проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году. В рамках медицинского туризма в клинике прошли обследование и лечение 111 человек – жителей иностранных государств. Чаще всего за специализированной помощью в краевой онкодиспансер обращались граждане Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении.
«Диагностика и лечение в нашем алтайском онкодиспансере объективно лучше, чем во многих странах ближнего зарубежья. Некоторые методики мы оказываем практически эксклюзивно на территории, граничащей с государствами Средней Азии», – признается начальник отдела медицинского туризма Алтайского краевого онкологического диспансера Дмитрий Крюков.
Так, по словам эксперта, иностранные пациенты часто проходят на Алтае сцинтиграфию костных структур скелета всего тела. Это радиоизотопная диагностическая методика, необходимая для ранней диагностики опухолей, метастазов, расколов и трещин в скелетной основе. В лечебном направлении лидируют малоинвазивные лапароскопические операции при раке женской половой системы, желудка и легкого. Также востребованы курсы лекарственной терапии и радиолечения на современных линейных ускорителях (3D конформная лучевая терапия, IMRT, IGRT, VMAT).
Ряд процедур иностранным гражданам оказывается в условиях дневного стационара. Наиболее востребованным направлением с учетом особенностей климата стран Средней Азии с его повышенной инсоляцией является широкое иссечение меланомы и удаление других новообразований кожи и подкожно-жировой клетчатки.
Концепция медицинского туризма в последние годы становится все более популярной. Не имея возможности решить медицинскую проблему у себя на родине, пациент выбирает страну, врача и клинику, где ему могут предложить самое современное и своевременное обследование и лечение.
«Что касается онкологии, то многие едут лечиться за границу еще и потому, что не хотят огласки своего заболевания в профессиональном или близком окружении. Как бы то ни было, медицинский туризм заставляет медицину развиваться быстрее за счет внедрения новых современных технологий и улучшения качества обслуживания пациентов. Например, доходы, полученные от работы с иностранными гражданами, в нашем диспансере направляются на развитие материально-технической базы клиники», – рассказал Дмитрий Крюков.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















