Барнаульские дворы начали чистить от снега
Управляющие компании Барнаула с утра 26 декабря приступили к уборке дворовых территорий после сильного снегопада, а также к очистке от снега кровель многоквартирных жилых домов. В районных администрациях организовали объезды дворовых территорий с целью контроля проводимых работ, рассказал официальный сайт Алтайского края.

Так, в Центральном районе с привлечением техники управляющими организациями ведется очистка дворов 106 многоквартирных домов. Это дворы по адресам: ул. Луговая, 2, ул. Промышленная, 3, ул. Никитина, 59, 59а, ул. Чкалова, 70, ул. Интернациональная, 54, 56, ул. Челюскинцев, 76, 76а, ул. Папанинцев, 205, ул. Чайковского и другим. Также очистка идет в районе онкологического центра «Надежда», рядом с остановкой «Школа садоводов», дороги на поселок Черницк. Снег и наледь очищают с крыш по адресам: ул. Чайковского, 5, 5а, пр. Красноармейский, 71, ул. Никитина, 51, ул. Анатолия, 91, ул. Димитрова, 79, пр. Ленина, 47а, пр. Комсомольский, 82.
Восемь тракторов для снегоуборочных работ привлечено силами управляющих организаций, семь – силами ТСЖ Центрального района. Предприятия также оказывают помощь в уборке снега: 23 единицы техники предоставили Алтайский завод агрегатов, ОАО «Механизатор», санаторий «Обь», санаторий «Барнаульский», ООО «Барнаульский автоцентр КАМАЗ», ООО «Коммунальщик», ООО «Аппарель», ИП Польских И.Б. и другие.
На территории Железнодорожного района сегодня днем управляющие организации усиленно расчищают проезды и дворы. Уже очищены проезды к следующим адресам: проспект Социалистический, 112, 114, 118, 120, ул. Молодежная, 30, 40, 42 и 46, ул. Деповская, 3, 31, ул. Профинтерна, 37, проспект Ленина, 101, ул. Северо-Западная, 55, 57, 171, 173, 175, 177 и 179, а также 222, 224, 226 и 228, ул. Георгия Исакова, 130, 132 и 134, Антона Петрова, 110, 110а, 114, 12, проспект Красноармейский, 105, ул. Гущина, 75а, ул. Советской Армии, 121а, ул. Крупской, 78, проспект Ленина, 63, 63а, 65.
В уборке территории Железнодорожного района задействованы ООО «УК «Изумруд», ООО «Интер», ООО «УК «Алмаз», ООО «Городской департамент ЖКХ», ООО «Ресурс», ООО УК «Янтарная», ООО «Простор», ООО «Управляющая компания ЖЭУ-47 «Строитель», ООО «УК «Успешная», ООО «ЖЭК «Петровское», ООО «ТСК». Кроме того, администрацией района привлечено две единицы техники для очистки улиц частного сектора — Червонной и Восточной.
На территории Ленинского района утром управляющие организации очистили 13 кровель и 17 дворовых территорий. Для уборки задействовано 230 дворников и 12 единиц снегоуборочной техники.
Барнаульцы нашли в купленном гараже уникальные документы советской эпохи
Они касаются жизни нашего земляка, талантливого руководителя Николая Аверьяновича Куницкого. Как эти артефакты оказались в обычном гараже и чудом не были выброшены на свалку, разбиралась наша съемочная группа.
Эта история в духе исторического детектива началась так: житель Барнаула Олег Ушаков приобрел в центре города гараж. Разбирая накопившийся от прежних владельцев хлам, он обнаружил… несколько старых папок и фотоальбомов. А в них детские и семейные фотографии, множество благодарственных писем и грамот на имя Николая Аверьяновича Куницкого. Все документы начиная с 30-х годов прошлого века. По документам удалось выяснить, что Николай Аверьянович родился в 1917 году, долгие годы был начальником Барнаульского телеграфа. Умер в 1999-м. Видимо, тогда его архив и оказался в гараже, принадлежавшем его внуку. В найденных папках оказались также воспоминания Николая Аверьяновича об участии в грандиозной стройке на Дальнем Востоке в 1932 году. Небольшая статья на восьми страницах, которую он в 70-е годы пытался опубликовать в журнале «Архитектура СССР», но получил отказ.
«Оказалось, что Николай Аверьянович, можно сказать, герой нашего города. В своё время он строил линию, это мы узнали из его рукописи, к её 40-летию, он строил ещё в 15 лет, это человек из народа, который стал потом высоким руководителем и по призванию работал на своём месте. У него огромное количество благодарственных писем от коллектива, от руководства, из Москвы, из Центрального аппарата, то есть это был действительно человек, о котором хотелось бы рассказать, чтобы о нем знали барнаульцы, он один из героев нашего города», – говорит Олег Ушаков.
Олегу и Владиславе Ушаковым с помощью соцсетей удалось найти одну из родственниц Николая Аверьяновича – его родную племянницу Анну Михайловну Куницкую.
«Когда я листала эти фотографии, прониклась судьбой этого человека, во мне взыграла сентиментальность, я расплакалась, потому что понимала, что для кого-то это очень ценные фотографии, которые кто-то, возможно, будет также с теплотой пересматривать и вспоминать об этом человеке», – отмечает Владислава Ушакова.
Племянница Анна Михайловна Куницкая рассказала, что семья, в которой воспитывался Николай Аверьянович, была многодетной – в ней было 8 братьев и две сестры. Все отличались трудолюбием. Двое братьев погибли во время Великой Отечественной войны. Остальные прожили долгую и достойную жизнь.
Сегодня ближайших родственников Николая Аверьяновича практически не осталось. Сейчас найденный при таких удивительных обстоятельствах личный архив нашего замечательного земляка Николая Аверьяновича Куницкого находится у супругов Ушаковых. Для сохранения исторической памяти они готовы передать эти уникальные документы ушедшей эпохи в один из музеев города или края.
















