Роскачество нашло пестициды в двух марках чая
Роскачество выявило вредные вещества в чае двух марок.

Это Richman из Шри-Ланки, который продается под наименованием «чай черный органический цейлонский байховый среднелистовой», и отечественная «Мацеста» («чай черный классический «премиум»). В обоих случаях обнаружены пестициды.
В чае из Шри-Ланки содержался гексахлорбензол, который по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях запрещен во всем мире.
«Вероятнее всего, гексахлорбензол, относящийся к группе стойких пестицидов, ранее использовался производителем и остался в почве, не успев разложиться», — предположили в Роскачестве.
В ведомстве подчеркнули, что это вещество считается политропным ядом, который воздействует на печень, сердце и центральную нервную систему.
В «Мацесте» выявили четыре вида токсичных пестицидов: ацетамиприд, тиаклоприд, тиаметоксам и клотианидин.
Всего Роскачество проверило органическую продукцию восьми категорий: зерновые хлопья, продукты детского питания, крупы, макаронные изделия, чай, муку, приправы и молоко из России, Финляндии, Хорватии, Германии, Словении, Италии, Франции, Нидерландов, Швеции и Шри-Ланки. Оказалось, что из 21 товара только два не отвечали необходимым требованиям.
Проверку провели в преддверии вступления в силу с 1 января 2020 года закона об органической продукции, пишет РИА Новости.
В Алтайском крае растёт число участников проекта «Дворовый инструктор»
Проект «Дворовый инструктор» реализуется благотворительным фондом «Мой Алтай» с 2010 года. В этом году в краевой столице 2525 участников. В последние годы количество участников увеличивается. Итоги проекта подвели накануне.
Каждое лето школьники Алтайского края проводят с пользой для здоровья. Помогает им в этом проект «Дворовый инструктор». Ему уже 15 лет. Это один из первых проектов, реализуемый благотворительным фондом «Мой Алтай». Основная цель - привлечение молодёжи спорту. Если раньше в проекте участвовало около двух тысяч ребят, то в этом году их уже больше двух с половиной тысяч. Спорт становится настоящим трендом среди алтайской молодёжи.
Этим летом проект реализовывался в том числе в Залесовском муниципальном округе в селе Шатуново. Двухчасовые занятия проходили три раза в неделю. Тренировки осуществлялись в спортзале и на стадионе. Школу выбрали не случайно. Её ученики стабильно побеждают на соревнованиях по баскетболу, волейболу и футболу.
Проектом довольны не только организаторы и его участники, но и те, кто уже давно закончил школу и покинул село.
Проект «Дворовый инструктор» наглядно доказывает: спорт — это доступно и весело. Благодаря духу команды и поддержке тренеров дети сами влюбляются в здоровый образ жизни. В следующем году планируется расширение проекта.