Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, как вести себя во время гололеда

21 декабря 2019, 16:50

Гололёдные явления могут стать причиной чрезвычайных ситуаций, отмечают специалисты МЧС. Чрезвычайными они могут быть как для пешеходов, так и для транспорта. При гололедице значительно увеличивается количество уличных травм – ушибов, вывихов и переломов. По данным медиков, во время гололедицы количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

 

Фото: pixabay.com

1. Самая правильная обувь при гололеде — с ребристой подошвой и широким носом. Модницам следует забыть  о каблуках и  платформах. Одежду тоже следует выбирать удобную — теплую, но легкую, не сковывающую движения.

2. Если на пути попалась лужа, которую невозможно обойти, придется замочить ноги и передвигаться по луже очень медленно, небольшими скользящими шажками.

3. Ступив на скользкую поверхность, не замедляйте,  а, наоборот,  по возможности ускорьте шаг. При этом ноги в коленях держите чуть согнутыми.  Руки ни в коем случае нельзя держать в карманах — они понадобятся вам для баланса, а если начнете падать, то сможете на них опереться.

4. Если вы начали падать, то постарайтесь сгруппироваться: прижать подбородок к груди, локти к бокам. При этом можно попробовать присесть, чтобы не падать со всей высоты своего роста. Падать безопаснее всего на бок.

Еще по теме: Водителей Алтайского края предупредили о сильной гололедице на дорогах

5. Если, упав, вы чувствуете где-то боль, то лучше не подниматься самостоятельно,  а позвать кого-то на помощь или вызвать скорую.  Ведь тот же перелом иногда не отличим от вывиха или ушиба. И только врач может поставить быстрый диагноз.

6. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

7. Будьте  предельно внимательным на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите. Всегда стоит пропускать приближающиеся машины: вы потратите несколько секунд своего времени, но сохраните  жизнь. Помните: машина не остановится в мгновение ока, а на скользкой поверхности тормозной путь увеличивается многократно.

8. Главные правила для водителей: никаких резких стартов и торможений.  Двигаясь от светофора, не надо вдавливать педаль газа — кто-то может не успеть завершить маневр на скользкой дороге, и есть опасность серьезных ДТП. Тормозить на гололеде тоже часто не стоит — лучше выбрать небольшую скорость и двигаться плавно на приличном расстоянии от впереди идущей машины. Резкое торможение на льду уведет ваш автомобиль в крутой занос.

По материалам «Российской газеты»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.