Рассказываем, как вести себя во время гололеда
Гололёдные явления могут стать причиной чрезвычайных ситуаций, отмечают специалисты МЧС. Чрезвычайными они могут быть как для пешеходов, так и для транспорта. При гололедице значительно увеличивается количество уличных травм – ушибов, вывихов и переломов. По данным медиков, во время гололедицы количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

1. Самая правильная обувь при гололеде — с ребристой подошвой и широким носом. Модницам следует забыть о каблуках и платформах. Одежду тоже следует выбирать удобную — теплую, но легкую, не сковывающую движения.
2. Если на пути попалась лужа, которую невозможно обойти, придется замочить ноги и передвигаться по луже очень медленно, небольшими скользящими шажками.
3. Ступив на скользкую поверхность, не замедляйте, а, наоборот, по возможности ускорьте шаг. При этом ноги в коленях держите чуть согнутыми. Руки ни в коем случае нельзя держать в карманах — они понадобятся вам для баланса, а если начнете падать, то сможете на них опереться.
4. Если вы начали падать, то постарайтесь сгруппироваться: прижать подбородок к груди, локти к бокам. При этом можно попробовать присесть, чтобы не падать со всей высоты своего роста. Падать безопаснее всего на бок.
Еще по теме: Водителей Алтайского края предупредили о сильной гололедице на дорогах
5. Если, упав, вы чувствуете где-то боль, то лучше не подниматься самостоятельно, а позвать кого-то на помощь или вызвать скорую. Ведь тот же перелом иногда не отличим от вывиха или ушиба. И только врач может поставить быстрый диагноз.
6. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
7. Будьте предельно внимательным на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите. Всегда стоит пропускать приближающиеся машины: вы потратите несколько секунд своего времени, но сохраните жизнь. Помните: машина не остановится в мгновение ока, а на скользкой поверхности тормозной путь увеличивается многократно.
8. Главные правила для водителей: никаких резких стартов и торможений. Двигаясь от светофора, не надо вдавливать педаль газа — кто-то может не успеть завершить маневр на скользкой дороге, и есть опасность серьезных ДТП. Тормозить на гололеде тоже часто не стоит — лучше выбрать небольшую скорость и двигаться плавно на приличном расстоянии от впереди идущей машины. Резкое торможение на льду уведет ваш автомобиль в крутой занос.
По материалам «Российской газеты»
Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции
Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами.
В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.
«Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков.
В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.
«Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.
Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.