19 декабря 2019 / 14:51

Ремонт сельского спортзала обернулся конфликтом в Алтайском крае

Глава одного из сельсоветов в Новичихинском районе решила провести ремонт спортзала. Правда, по словам районной администрации, в обход всех правил и с нарушением норм безопасности. Подробности в сюжете телеканала «Катунь 24».

Ремонт сельского спортзала обернулся конфликтом в Алтайском крае

В Доме культуры села Лобаниха – собрание жителей. На повестке вопрос – ремонт заброшенного спортивного зала. Два года назад молодая глава сельсовета Анастасия Камендантова, только вступив в должность, решила: быть здесь новому Дому культуры. И сразу начала работы. Правда, понимания со стороны районных властей не нашла. Итог: село раскололось на две половины. Кто-то категорически против, а кто-то инициативу поддерживает. Например, бывшая глава сельсовета Надежда Мененко. Жалуется, старый ДК слишком тесен для занятий творчеством.

Анастасия Камендантова продолжает, новый ДК это целиком и полностью запрос жителей.

В районной администрации не против ремонта. Но делать так, как его начала глава сельсовета, нельзя. Говорят, Анастасия с инициативной группой затеяла ремонт самовольно. Здание перед началом работ не проверяли. Хотя спортзал заброшен уже 20 лет. За это время там трижды обваливалась кровля.

Деньги на переоборудование спортзала в сельсовете взяли из районных дотаций на сельские объекты культуры. Это 350 тысяч рублей. Сразу, как только начали ремонт, в подвале поставили котел для обогрева помещения, что, по словам главы Новичихинского района Сергея Ермакова, полностью противоречит нормам безопасности.

Администрация предложила жителям все-таки провести оценку технического состояния здания, а уже после решить, что делать со спортзалом. После проверки станет понятно, есть ли смысл его восстанавливать или лучше вложить деньги в ремонт старого здания. Жителей села такой вариант устроил.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 21:53

Кокошники снова в моде: алтайские мастера покоряют российские подиумы

Модельеры и ремесленники Алтайского края прославляют наш регион далеко за его пределами. Добиться успеха мастерам помогает управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, а также центр «Мой бизнес». Какую поддержку они оказывают и как развивается алтайская мода, узнала наша съёмочная группа.

Головные уборы XI века снова в моде. Кокошники — главный тренд этого года. В Алтайском крае их пошивом занимается автор украшений ручной работы Ольга Дорохова. Делает венцы разного размера, цвета, формы и предназначения. А помогает ей в этом 2-летняя дочка Даша. Она не только «муза» мастерицы, но и подмастерье: уже вырезает детали, раскрашивает и вносит свой вклад в семейное дело.

В этом деле большую помощь и поддержку Ольге оказывал центр «Мой бизнес» и региональное управление по предпринимательству. Это уроки, советы, напутствия, возможность поучаствовать в форуме креативных предпринимателей. А затем — в выставках, показах и конкурсах. Поддержка регулярно оказывается и другим алтайским ремесленникам и модельерам. Среди них, например, Елена Воронкова. Она создаёт коллекции женской одежды премиального качества: корсеты, брючные костюмы, вязанный трикотаж с полудрагоценными камнями. Бренд бережно относится к природе, поэтому изготавливают одежду из экоматериалов.

Творческих планов — много. В ближайшем будущем Елена планирует коллаборацию с алтайским мастером обуви Тагиром Тагировым. Она — шьёт шубы из экомеха. Тагир — делает обувь.

Их цель — вывести алтайскую моду на всероссийский подиум и доказать, что одежда может быть не только стильной, но и качественной, экологичной и вдохновляющей.