Спасатели эвакуировали людей из гостиницы «Барнаул»
Масштабные пожарно-тактические учения прошли в столице Алтайского края. Объект для проведения тренировки – гостиница «Барнаул».

Двенадцатиэтажное здание гостиницы относится к категории объектов с массовым пребыванием людей. Таким учреждениям в МЧС России уделяется особо пристальное внимание, ведь в случае экстремальной ситуации в зоне риска могут находиться сотни людей.
По легенде учений, условный пожар произошел на седьмом этаже в гостиничном номере. В результате произошло сильное задымление этажей, где были заблокированы проживающие в данной гостинице.
Сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю совместно с администрацией гостиницы проверили работу систем оповещения, слаженность работы коллектива при чрезвычайных обстоятельствах, скорость реагирования служб: пожарных команд, скорой помощи и других.
С помощью дымогенератора была создана имитация возгорания. Персоналом гостиницы проводилась эвакуация гостей из номеров, оказание им первой медицинской помощи, а также организация тушения возгорания на первоначальном этапе.
По условиям учений, в здании находились 10 условных пострадавших, которые своевременно не смогли эвакуироваться. Звенья газодымозащитной службы были направлены на поиск и спасение пострадавших. Одновременно для спасения людей с верхних этажей здания была задействована специальная высотная техника. Все эвакуированные люди были размещены в пункте временного размещения, организованном в помещении ресторана неподалеку от гостиницы. Условные пострадавшие из числа статистов имитировали различные реакции людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации, и спасателям приходилось сталкиваться с «неадекватным поведением». Также спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени Виктора Зюкова и городские спасатели с помощью натяжного спасательного полотна спасли спрыгнувшего человека (макет, имитирующий пострадавшего).
Цель мероприятия – совершенствование вопросов взаимодействия и обмена информацией различных органов власти и организаций при ликвидации пожара в гостинице, отработка алгоритмов действий участниками – была достигнута, рассказали в ГУ МЧС по Алтайскому краю.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















