Рассказываем, как хранить коньки и шнуровать их
Спортивные магазины предоставляют широкий ассортимент коньков для профессионалов и любителей. Как правильно выбрать и ухаживать за спортивным инвентарем, а также о правилах их шнуровки говорится в сообщении Роскачества.

«Все коньки можно разделить на четыре вида: фигурные, хоккейные, конькобежные и любительские. Первые три вида – это варианты для профессиональных спортсменов. Такие коньки имеют серьезную защиту, изготовлены по специальным технологиям и стоят недешево», – рассказывается в материале организации.
Любительские коньки подходят для того, чтобы покататься пару часов, но и они имеют разные вариации: фигурного, хоккейного типа, а также фитнес-коньки (прогулочные, которые внешне напоминают роликовые).
Роскачество не рекомендует покупать для любительской езды жесткие ботинки, как у спортсменов, обращая внимание, что внутренний материал должен быть нескользящим. Нога должна хорошо фиксироваться, но не стоит покупать ботинок на размер больше, чтобы надеть для него шерстяной носок.
«Это лишний слой скольжения между ботинком и ногой. Лучше взять коньки с утеплителем и купить к ним тонкие термоноски», – поясняют эксперты.
В хорошо затянутой паре коньков нельзя засунуть палец под шнурки, а главное правило – зафиксировать пятку. В зоне носка ботинок уже не стоит сильно затягивать, чтобы не нарушить кровообращение, но в подъеме ноги необходимо затянуть как можно туже, чтобы застраховаться от травм. В месте лодыжки не надо шнуровать очень туго для нормальной циркуляции крови, но в самом верху шнурки рекомендуется затягивать довольно плотно.
«По правилам такая фиксация наиболее безопасная, но есть и те, кто любит, чтобы вверху нога чувствовала себя посвободнее», – поясняют эксперты.
Для того чтобы коньки служили долго, их лезвия должны быть насухо вытерты и хорошо заточены, храниться в мягких чехлах со впитывающим материалом. Чехлы надо также всегда надевать на лезвия в случае, если надо идти на коньках там, где нет льда, пишет РИА Новости. Ботинки нельзя сушить вблизи обогревателей, чтобы они не потеряли форму или важную фурнитуру, а стельки необходимо извлекать для просушки, напоминают в Роскачестве.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















