В России могут ужесточить наказание за передачу телефонов в тюрьмы
Передача телефонов в тюрьмы может стать уголовно наказуемой, подготовлен законопроект с соответствующими поправками в УК РФ, его уже поддержали ФСИН, Верховный суд и профильные министерства, сообщил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Ранее Хинштейн рассказал РИА Новости, что на предстоящей неделе в Госдуму будет внесен законопроект, который позволит отключать мобильную связь в местах лишения свободы, отмечает РИА Новости. Согласно проекту, сотовых операторов обяжут отключать абонентов «по письменному мотивированному обращению начальника территориального органа ФСИН». Как отметил депутат, инициатива поможет предотвратить совершение преступлений с территории тюрем.
«Нами разработаны поправки в Уголовный кодекс, которые вводят новый состав преступления – передача средств связи в места лишения свободы», — сказал Хинштейн РИА Новости.
Несмотря на «очевидную общественную опасность и криминогенность» передачи телефонов в тюрьмы, уточнил депутат, сегодня за это установлена лишь административная ответственность. Максимальное наказание, которое можно получить, – 5 тысяч рублей. Однако, по словам Хинштейна, есть примеры, когда людей ловят по нескольку раз, но «сделать с ними ничего, кроме как оштрафовать, невозможно». Необходимо ужесточить наказание, уверен он.
«Этот законопроект мы также предварительно отработали и согласовали с Минкомсвязи, Минюстом и ФСИН. В настоящий момент он находится на отзыве в правительстве. Положительный отзыв Верховного суда уже получен», — добавил Хинштейн.
Он подчеркнул, что с приходом нового директора ФСИН Александра Калашникова «заметно активизировалась» деятельность ведомства по пресечению финансовых потоков в места лишения свободы и в целом «по наведению порядка в тюремном ведомстве».
Россияне стали носить с собой меньше наличных
Каждый четвёртый экономически активный россиянин не носит с собой наличные деньги. К такому выводу пришли аналитики сервиса по поиску работы SuperJob по итогам опроса 11,6 тысячи человек из всех округов страны.

Средняя сумма наличных, которую россияне предпочитают иметь при себе, составила 3500 рублей – на 29 % меньше, чем годом ранее (в 2024 году – 4900 рублей).
Мужчины в среднем носят при себе 3800 рублей, женщины – 3200. У молодёжи до 24 лет в кошельке около 2300 рублей, у россиян старше 45 лет – около 5000. Четверть опрошенных (24 %) полностью отказались от наличных денег.
Размер суммы зависит от уровня дохода. Среди россиян, зарабатывающих ниже среднего, в кошельке обычно около 2500 рублей, у получающих свыше 100 тысяч – около 5200.
Аналитики связывают снижение объёма наличных с развитием безналичных технологий и ростом популярности накопительных счетов.