13 декабря 2019 / 10:10

Виктор Томенко вручил жителям Алтайского края государственные и краевые награды

Вчера, 12 декабря, Виктор Томенко наградил 40 жителей Алтайского края.  Труженики сельского хозяйства, оборонной, химической промышленности, машиностроения, талантливые учителя, педагоги, врачи, тренеры получили ордена, медали и почетные звания, сообщает пресс-служба региона.
 

Виктор Томенко вручил жителям Алтайского края государственные и краевые награды
Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

По количеству государственных наград и поощрений президента России глава региона назвал церемонию выдающейся – 28 наград.

Впервые в Алтайском крае вручен почетный знак «За развитие добровольчества». Виктор Томенко назвал символичным, что награду получила жительница не краевой столицы, а отдаленного от административного центра Волчихинского района. Почетный знак вручили заместителю директора по учебно-воспитательной работе Волчихинского политехнического колледжа Инне Тереховой.

Орденом Почета награжден заместитель главного врача по хирургии Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Юрий Тен. Он поблагодарил свой коллектив за эффективную работу, правительство региона – за поддержку и высокую оценку заслуг.

В рамках празднования 100-летия Михаила Тимофеевича Калашникова труд ряда работников оборонной промышленности отмечен медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Жители Тальменского района Владимир Журко и Андрей Кондратьев, отмечены новой наградой, учрежденной указом президента в прошлом году, – медалью «За отвагу на пожаре». Они проявили мужество и самоотверженность при спасении четырех человек, трое из которых дети.

Глава региона поздравил всех участников церемонии с Днем Конституции и наступающим Новым годом. Виктор Томенко отметил, что уходящий 2019 год запомнится в истории Алтайского края как год юбилеев наших выдающихся земляков – 100-летия Михаила Калашникова и 90-летия Василия Шукшина. Это был год старта национальных проектов, в реализацию которых Алтайский край включился оперативно. За шесть лет регион на решение самых значимых вопросов развития экономики и социальной сферы получит свыше 90 миллиардов рублей. Только в 2019 году на эти цели в рамках нацпроектов направлено свыше 16 миллиардов рублей.

Продуктивным был сельскохозяйственный год, не только по уровню урожая, но и по количеству прибыльных предприятий. За девять месяцев текущего года выручка крупных и средних сельхозорганизаций составила 51 миллиард рублей, что на 30% больше уровня прошлого года.

можно поделиться через
24 октября 2025 / 21:48

В СМИ и соцсетях активно обсуждают новую эпидемию ветряной оспы

В некоторых регионах зафиксировали рост количества случаев заражения. Так ли всё страшно на самом деле, и как обстоят дела у нас в регионе разбиралась наш корреспондент Дарья Снегирёва.

В последнее время в СМИ и социальных сетях активно обсуждают вспышки ветряной оспы по всей России. Новостные ленты пестрят сообщениями, а в чатах родителей то и дело появляются предупреждения о контактах с инфекцией. И это не надуманная тревога — заболеваемость и правда выросла. К примеру, на Ямале Роспотребнадзор зафиксировал всплеск более чем на 67%. Но паниковать не стоит. В нашем регионе всё стабильно.

«Эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае по заболеваемости ветряной оспы остаётся на стабильно высоком уровне. За 9 месяцев 2025 года нас зарегистрировало на 7 с небольшим тысяч. Подавляющее большинство заболевших, как и в предыдущие годы, как и в среднем многолетних показателях, 90 и более процентов у нас составляют дети до 17 лет», — говорит главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Алтайского края Ирина Переладова.

Рост числа случаев — это часто сезонное явление, усиленное циклами самой инфекции. Важно помнить: ветряная оспа — болезнь хорошо изученная. Для абсолютного большинства здоровых детей она проходит как неприятный, но не опасный эпизод, оставляя после себя пожизненный иммунитет. Так случилось и в семье Виктории Кацкель. Её трехлетний Савелий принёс вирус домой из сада.

«Распространялось всё это вот прям мгновенно. Тут же на щеке появился пузырёк. Уже было понятно, что это такое. И в течение этого вечера-ночи температуры не было. На второй день она была примерно 37,5. То есть она не доставляла никаких неудобств, и я никаких лекарств не давала ребёнку», — рассказывает блогер Виктория Кацкель.

Однако, для взрослых ветрянка это серьёзное испытание. Температура под 40, сильная интоксикация, обильные высыпания. И самое главное — риск тяжёлых осложнений значительно выше. Из-за страха перед взрослой ветрянкой некоторые мамочки даже устраивают так называемые «ветряночные вечеринки» — специально приводят здоровых детей в гости к заболевшему. Хотя врачи к таким практикам относятся резко негативно.

«Специально вести своего ребёнка это вообще не про какой-то здравый смысл, потому что, конечно, да, говорят о том, что всё-таки дети легче болеют, и это действительно так, в силу, скорее всего, их иммунного ответа, но, опять же, я видела сама лично осложнение ветряной оспы достаточно серьезное, и поэтому никто от этого не застрахован, и нельзя сказать о том, что конкретно ваш ребёнок перенесёт её легко. Это рулетка, как и любое другое инфекционное заболевание. Мы никогда не знаем, к чему она может привести», — считает врач-педиатр городской больницы им. Л Я. Литвиненко, г. Новоалтайск Лена Солтан.

Действительно, последствия ветряной оспы серьёзные: пневмония, энцефалит — воспаление мозга, тяжёлые бактериальные инфекции кожи. И лучшая защита от ветрянки — это не «ветряночные вечеринки», а вакцинация. Она позволяет избежать болезни и её последствий. Решение о том, как уберечь себя или ребёнка, каждый принимает сам. Но сегодня у этого выбора есть безопасная и научно обоснованная альтернатива.