Депутаты АКЗС обсудили проблемы, которые тормозят развитие сельхозпредприятий
Наиболее актуальные проблемы, которые тормозят развитие сельхозпредприятий, обсудили депутаты АКЗС с руководителями крупных производителей Первомайского района, сообщает телеканал «Катунь 24».

В селе Рассказиха на территории в 5 тысяч гектаров фермерское хозяйство Максима Величко готовится запустить производство молочной продукции – сыра, молока, творога и йогурта. Все необходимое оборудование для этого имеется и готово к работе. Предприятие планирует выпускать мясо и молоко под собственной маркой.
Однако осуществить планы не получается из-за нехватки кадров. В хозяйстве трудятся 32 человека, а общий объем поголовья скота почти 1000.
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко пообещал помочь решить проблему кадрового дефицита.
На предприятии по переработке и производству круп в селе Санниково с кадрами всё в порядке. За сутки выдают 300 тонн продукта высшего сорта. В хозяйстве производят овсянку, геркулес, горох, гречку и чечевицу и занимают 5 место по выручке в Алтайском крае. Их продукция идет на внутренний рынок, страны СНГ, Китай, Японию, Иран и Турцию.
Проблема одна: алтайским производителям круп нельзя формировать госрезерв, который позволяет избежать скачков цен на гречку. Отсюда финансовые издержки, поскольку предприятиям края приходится действовать через перекупщиков.
Александр Романенко отметил, чтобы решить проблему, потребуется помощь органов власти края. Также заявил, что проблемы, которые есть у предприятий в Рассказихе и Санниково, нелокальные и присущи для всех сельских районов региона.
Более 350 тонн гороха отправили из Алтайского края в Африку
Крупу направили в Зимбабве в качестве гуманитарной помощи.

Две партии колотого шлифованного гороха проверили в лаборатории Алтайского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции АПК. Общий вес продукции, произведенной в Топчихинском районе, составил 352 тонны.
Крупу направят в африканскую Республику Зимбабве по линии продовольственной программы Организации Объединенных Наций.
Отмечается, что в 2024 году Зимбабве получила 559 тонн гороха из Алтайского края в качестве гуманитарной помощи. С начала 2025 года из региона в рамках гуманитарных поставок в страны Африки (Буркина-Фасо, Замбия, Мали) направили почти две тысячи тонн этого продукта.















