Жители Алтайского края стали чаще болеть
С 18 по 24 ноября в регионе зарегистрировано 16,2 тысяч случаев заболевания ОРВИ, что на 5% выше прошлого года. 75,8% среди заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет.

Региональный Роспотребнадзор сообщает, что случаев заболевания гриппом на территории края не зарегистрировано.
Среди заболевших ОРВИ при лабораторных исследованиях регистрируются вирусы не гриппозной этиологии (риновирусы, риносинцитиальные вирусы).
С 20.08.2019 г. в крае проводилась вакцинация контингентов, вошедших в национальный календарь профилактических прививок (неорганизованных детей с 6 мес. и детей, посещающих ДОУ; школьников и студентов; работников медицинских и образовательных организаций; работников транспорта и коммунальной сферы; беременных женщин; лиц старше 60 лет и лица, страдающих хроническими заболеваниями; лиц, проживающих в домах престарелых; лиц, подлежащих призыву на военную службу).
На 29.11.2019 г. за счет средств федерального бюджета против гриппа привито более 1 млн. человек (46,2%).
Учитывая сезонный уровень заболеваемости респираторными инфекциями, Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендует соблюдать меры личной профилактики ОРВИ, которые помогут снизить риск заболевания респираторными инфекциями:
- при появлении признаков заболевания не посещать организованные коллективы;
- чаще мыть руки;
- регулярнопроветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку;
- одеваться по погоде, не переохлаждаться при нахождении на улице;
- полноценно питаться, употреблять витамины;
- при появлении больного в семье необходимо его изолировать.
Родителямнеобходимо быть особенно внимательными к здоровью своих детей и в организованный коллектив отправлять только здорового ребенка.
Обращаем Ваше внимание: при первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением и не посещайте больными рабочее место или организованный детский коллектив.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2019 № 10 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов», а также «Плана мероприятий по предупреждению распространения заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в период ежегодных подъемов заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, на период пандемии, в т.ч. обусловленной высокопатогенным вирусом гриппа, среди населения Алтайского края на 2016-2019 годы» в регионе продолжается реализация комплекса мер по профилактике гриппа и ОРВИ.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















