Обязательную сертификацию лекарств отменили в России
Производители лекарств вместо их обязательной сертификации будут обязаны предоставлять данные в Росздравнадзор, следует из постановления, опубликованного на сайте правительства.

Документ ранее подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Ввод в гражданский оборот каждой серии иммунобиологических лекарственных препаратов будет осуществляться на основании выданного Росздравнадзором разрешения, с учетом заключения о соответствии серии требованиям, установленным при государственной регистрации лекарственного препарата», — говорится в постановлении.
Если медикаменты будут соответствовать всем требованиям, они поступят в оборот.
Глава кабмина рассчитывает, что новый порядок позволит эффективнее контролировать лекарственные препараты, выходящие на российский рынок.
«Об этом все время просят люди, обращаются к нам с этими вопросами», — отметил премьер.
Медведев также надеется, что новый порядок ввода лекарств ускорит их появление в аптеках, отмечает РИА Новости.
Правила вступят в силу сегодня, 29 ноября.
В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей
Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.
Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.
Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.
















