27 ноября 2019 / 14:12

Поликлинику, в которой по утрам собираются огромные очереди, проверили в Рубцовске

Ранее в социальных сетях появилась информация об утренних очередях в поликлинику Рубцовской городской больницы № 3. По поручению министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова замминистра Наталья Белоцкая 26 ноября посетила поликлинику, чтобы проверить организацию работы и разобраться в проблеме утренних очередей.

Поликлинику, в которой по утрам собираются огромные очереди, проверили в Рубцовске
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Пообщавшись с коллективом и проверив наличие свободных талонов, Наталья Ивановна отметила, несмотря на то что в больнице есть «лист проблем», в котором пациенты могут написать свои претензии к работе поликлиники, готовности решать их нет. После проверки записи к специалистам выяснилось, что свободные талоны к врачам есть. Также была проведена оценка работы call-центра и организации вызовов на дом к пациентам, сообщили в краевом Минздраве.

Специалисты поликлиники заверили, что теперь каждое утро до открытия они выходят к гражданам, чтобы узнать, с какой целью пациенты приходят так рано. Часть вопросов решается уже на этом этапе, до регистратуры. Периодически выясняется, что среди рано пришедших пациентов есть и те, кто имеет талон к врачу. Чтобы не допускать этого, сотрудники поликлиники, выдавая талоны, индивидуально озвучивают каждому человеку, что нужно приходить не заранее, а ко времени, указанному в талоне.

Наталья Ивановна пообщалась с пациентами, которые рассказали, что могут записаться на прием и по телефону, и по интернету, и при личном обращении.

«Радует то, что записаться на прием к врачу можно не только в регистратуре, но и по телефону или через интернет. А еще стало удобно, что на уколы в процедурный кабинет теперь мы приходим по времени, поэтому нет очередей», – рассказала жительница Рубцовска Валентина Гегель.

В ходе беседы замминистра постаралась объяснить целесообразность записи к узким специалистам без консультации терапевта, рассказала о возможности оказания медицинской помощи в кабинете неотложной помощи. Некоторые пациенты пожаловались на некорректное отношение со стороны медработников. Заведующий поликлиникой заверил пациентов, что со специалистами обязательно будет проведена беседа о необходимости соблюдения правил этики и деонтологии.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 08:02

Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября

В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:

С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой. 

Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.

Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.

Полезные свойства редьки:

  • обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ;
  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • выводит холестерин и очищает сосуды;
  • положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.

Приметы и поверья

  1. Красная луна – к ветреной погоде.
  2. Дождь пошел – к хорошему урожаю.
  3. Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
  4. Куры линять начали – зима теплой будет.
  5. Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
  6. Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
  7. Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
  8. Редька на столе – к миру в семье.
  9. Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
  10. Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
  11. Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.

26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.

По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.

По материалам сайта vsyamagik.ru