Сибирские ветеринары установили кошке протезы вместо лап
Кошке по имени Дымка установили протезы на все четыре лапы в новосибирской ветклинике. Ветеринар Сергей Горшков разработал вместе со своими коллегами уникальную технологию протезирования.
Кошку нашли на дачах под Новокузнецком в 40-градусный мороз. Котенок из последних сил выполз на дорогу, где его заметил мужчина. У животного были отморожены уши и лапы. Приютила котёнка пенсионерка.
«Мужчина со слезами ее привез, возьмите, говорит, я не могу. Год она лежала. Она двигалась по мягкому – по постели, но лапки отмерзли у нее неровно, ей было больно. Сначала было страшно, а потом просто стало ее жалко – она такая, борец! Это же чистая британка – она борец за жизнь!» - рассказывает хозяйка кошки Нина Полосухина.
Дымке удалили обмороженные уши и хвост, а часть носа и лапы отпали сами. За полтора года на лечение ушло больше 300 000 рублей. Деньги собирали всем миром, сама Нина Владимировна на свою пенсию спасти животное не смогла бы.
Вылечить кошку решились ветеринары в одной из клиник Новосибирска. Ветеринар Сергей Горшков с коллегами не так давно разработали уникальную технологию протезирования.
«Порошок выдувается из специального сопла и с помощью лазера спекается. И мы получаем пористый материал. Это нужно для того, чтобы внутрь титана вросла кость. Она пошла на второй день – встала и пошла. Это так неожиданно, потому что культи обычно болят, но опору можно сразу давать, и они сразу ходят, бегают. У нее нет пяток, поэтому она так странно сидит – может быть, немного неэстетично, но тем не менее она может хорошо сидеть, бегать, она спит в основном на спине, на животе, играет с рыжим котом – качество жизни у нее более чем прекрасное», – рассказал ветеринарный врач-хирург Сергей Горшков.
По его словам, кошка пошла на второй день. Сейчас Дымка не только ходит, но бегает и играет. Её жизнь ничем не отличается от обычных кошек. После четырёх месяцев реабилитации Нина Полосухина забрала Дымку домой, в Новокузнецк.
«Это настоящее чудо – для кошки сделать такое! Сергей Сергеевич – чудесный доктор! Это его призвание от Бога, я преклоняюсь перед ним!» – говорит хозяйка Дымки Нина Полосухина.
По материалам «Газеты Кемерова»
«Мы строим не просто коттеджные посёлки, мы строим среду обитания»: в Барнауле прошёл форум по развитию малоэтажной застройки
17 ноября в конференц-зале центра «Мой Бизнес» состоялся специализированный форум «Жизнь на земле: проблемы и перспективы малоэтажной застройки». Он объединил застройщиков, проектировщиков, экспертов, представителей бизнеса и отраслевых объединений, создав открытую дискуссионную площадку о текущем состоянии и будущем малоэтажного строительства в Алтайском крае.
Организатором выступил Союз малоэтажного строительства Алтайского края. Ключевая идея форума — подчеркнуть значимость формирования благоприятной, безопасной и устойчивой среды проживания в рамках современных коттеджных посёлков.

«Мы строим не просто дома. Мы создаём пространство, где формируется образ жизни», — такой тезис стал лейтмотивом всего мероприятия. Его озвучил организатор форума, директор ООО «АлтЭкоАрт» Александр Верясов в приветственном слове.
Актуальная повестка: от технологий до правовой защиты
Программа форума включала спектр практических и экспертных выступлений. Тематика докладов была сформирована таким образом, чтобы отразить наиболее острые и системные вопросы, с которыми сегодня сталкивается отрасль: сроки согласований, доступность финансирования, защита бизнеса от недобросовестных потребителей, повышение качества строительства и формирование стандартов.
Форум открылся панельной дискуссией о современных трендах и технологиях в малоэтажном строительстве. Особое внимание участники уделили новому запросу клиентов — стремлению к энергоэффективности, разумному использованию ресурсов, качественной инженерной инфраструктуре и понятной, прозрачной модели взаимодействия с застройщиком.
















