12 ноября 2019 / 15:20

Министр природных ресурсов и экологии России поддержал действия властей Бийска по вводу режима ЧС

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал решение властей Бийска непопулярным, но верным.

«Какими бы ни были причины остановки регоператора, муниципальные власти приняли непопулярное, но верное решение для недопущения возникновения простоя в процессе вывоза отходов с жилых территорий. Город и его жители не должны пострадать от действий или бездействия регионального оператора. На случай неблагоприятного развития ситуации мы в самом начале реформы предусмотрели возможность для региональных властей вводить временные модели оказания услуг. В данном случае до разрешения вопроса с региональным оператором в работу должны включиться муниципальные или региональные службы. Потому что два или три дня бездействия действительно могут привести к мусорному коллапсу. И, конечно, недопустимо, когда спор двух хозяйствующих субъектов становится причиной ухудшения положения во всем  городе. Все спорные ситуации должны решаться без ущерба для населения», – подчеркнул Д. Кобылкин.        

Министр природных ресурсов и экологии направил в регионы на имя глав и губернаторов субъектов РФ настоятельные рекомендации принять исчерпывающие меры недопущения ситуаций с остановкой оказания услуги по вывозу твердых коммунальных отходов по вине региональных операторов.

Справка. Напомним, Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» наделил правом субъекты РФ в случае отсутствия регионального оператора, досрочного прекращения деятельности регионального оператора, в том числе в случае его отказа от осуществления деятельности, привлекать к оказанию услуги лицензированные муниципальные или государственные предприятия.

Фото:
ГУ МВД России по Алтайскому краю
24 ноября 2025 / 15:32

Предприниматели похитили 3 тысячи кубометров земли в Барнауле

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю совместно с представителями реготделения "Народного фронта" проверили информацию о возможном хищении почвы с земельных участков в Индустриальном районе города.

Полицейские установили, что под видом законной деятельности бизнесмены похищали плодородную землю, которая впоследствии использовалась при ведении хозяйственной деятельности. 

На записи с камер видно, что груженный почвой транспорт работал исключительно в ночное время. К реализации преступной схемы также были причастны исполнители погрузочных работ, сообщили в ГУ МВД по Алтайскому краю. 

По предварительным данным, плодородный слой почвы нарушен и вывезен с участка площадью более двух гектаров. Объем похищенной земли превысил 3 тысячи кубометров. 

Правоохранители устанавливают сумму причиненного ущерба и урон, нанесенный экологии. В рамках доследственной проверки продолжается сбор доказательственной базы, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.