11 ноября 2019, 16:47

Борьба с беззаконием: специальная комиссия проверила особо охраняемое озеро в Алтайском крае

Территория особо охраняемых природных зон Алтайского края увеличилась почти вдвое. Заказники теперь находятся в федеральной собственности. И если раньше за частью этих территорий ухаживали лесники, то сегодня территории находятся практически без контроля. Общественники бьют тревогу. С проверкой на озеро Горькое Новичихинского района выехала специальная комиссия.

Несколько лет назад в Алтайском крае ужесточили режим на особо охраняемых природных территориях. Хозяйственная деятельность была практически полностью запрещена. По задумке авторов, в лесах должны быть зоны покоя. Это позволит сохранить редкие виды растений и животных. Но по факту природные парки стали зоной беззакония: охотники и отдыхающие строят домики, устраивают свалки, занимаются браконьерством, а местные жители незаконно рубят лес.

Раньше за этой территорией ухаживали лесники. Они проводили мониторинг, следили за порядком, вовремя убирали старые засохшие деревья. Сегодня в их обязанности входит только тушение лесных пожаров. Большинство территорий остаются без контроля и ухода. Зачастую деревья погибают из-за поднятия грунтовых вод.

Оставлять природу нетронутой – дело, конечно, хорошее, вот только практика показала, что оставлять лесные массивы без контроля неправильно. Так, положение о заказниках открыло доступ в лес всем,  кто хочет нажиться на природных богатствах нечестным путем. Сотрудникам Алтайприроды не хватает инспекторов, чтобы следить за такими территориями, – 27 сотрудников на лес площадью 900 тысяч гектаров.

Пока же у общественников, по чьей инициативе прошла проверка, остается множество вопросов: почему при создании таких территорий не предусмотрена их охрана, проводился ли мониторинг численности редких видов растений и животных и нужно ли увеличивать площади заказников и памятников природы в дальнейшем? Поэтому точку в этой истории ставить рано.