Ученые впервые за 19 лет выявили новый штамм ВИЧ
Группа ученых в США обнаружила новый штамм ВИЧ впервые почти за 20 лет, сообщает телеканал CNN.
Исследования проводила корпорация Abbott Laboratories совместно с Университетом Миссури.
Этот штамм — часть группы М вида ВИЧ-1. У ВИЧ существует много разных подтипов, или штаммов. Как и другие вирусы, он может меняться и мутировать со временем. Это первый новый штамм группы М, обнаруженный после того, как в 2000 году установили принципы классификации подтипов.
«Это может быть действительно вызовом для диагностических тестов», — заявила старший научный сотрудник корпорации Мэри Роджерс.
Ее компания тестирует более 60% мировых запасов крови, и им необходимо искать новые штаммы и отслеживать существующие, пишет РИА Новости.
«Нет причин паниковать или даже немного беспокоиться об этом. Очень мало людей им заражено. Это аномалия», — заявил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.
Чтобы объявить о существовании нового подтипа, ученым нужно найти три случая заболевания, не связанных друг с другом. Первый и второй случаи были обнаружены в ДРК в 1989 и 1990 годах. Третий — в 2001 году, также в Демократической Республике Конго.
Более 700 детей родились раньше срока в 2025 году в Барнауле
Чтобы привлечь внимание к проблеме преждевременных родов, ещё в 2011 году был утверждён всемирный День недоношенных детей. О том, как помогают новорождённым в краевом Центре охраны материнства и детства, — в нашем сюжете.
По статистике в мире каждый десятый ребёнок рождается недоношенным. В Алтайском крае этот показатель удалось снизить примерно до 6,5%. Одной из причин специалисты называют поздний возраст, в котором заводят первого ребёнка.
В перинатальном центре за жизнь самых хрупких малышей борются с помощью современных инкубаторов. Система стабилизации позволяет подводить к камере кислород. Проводить взвешивание и делать рентгеновские снимки, не беспокоя ребёнка.
Вячеслав Мишенин — заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорождённых. Закончил Каменский медицинский колледж, а после Алтайский медицинский университет по специальности «педиатрия». Отец двоих детей, он помогает младенцам в борьбе за жизнь.
Спасённым детям посвящена целая галерея на стенах центра. По словам врачей, одна из рекордсменок при рождении весила всего 490 граммов. Сегодня этой девочке уже 14 лет. Как утверждают врачи, преждевременные роды — это не приговор. Современная медицина позволяет выходить ребёнка и подарить ему полноценную жизнь.
В 2011 году был учреждён День недоношенных детей. Данное мероприятие призвано привлечь внимание общественности к этой проблеме. На данный момент многие организации оказывают благотворительную помощь не только детям, но и родителям. Например, мамам помогают справиться с тревогой не только психологи, но и творчество. Связанные мамой специальные шерстяные носочки не только согревают, но и через тактильный контакт стимулируют развитие нервной системы малыша. Всего в этом году в Алтайском крае раньше срока родилось 711 детей. Специалисты называют своей главной задачей сохранение их хрупких жизней.
















