Ученые впервые за 19 лет выявили новый штамм ВИЧ
Группа ученых в США обнаружила новый штамм ВИЧ впервые почти за 20 лет, сообщает телеканал CNN.
Исследования проводила корпорация Abbott Laboratories совместно с Университетом Миссури.
Этот штамм — часть группы М вида ВИЧ-1. У ВИЧ существует много разных подтипов, или штаммов. Как и другие вирусы, он может меняться и мутировать со временем. Это первый новый штамм группы М, обнаруженный после того, как в 2000 году установили принципы классификации подтипов.
«Это может быть действительно вызовом для диагностических тестов», — заявила старший научный сотрудник корпорации Мэри Роджерс.
Ее компания тестирует более 60% мировых запасов крови, и им необходимо искать новые штаммы и отслеживать существующие, пишет РИА Новости.
«Нет причин паниковать или даже немного беспокоиться об этом. Очень мало людей им заражено. Это аномалия», — заявил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.
Чтобы объявить о существовании нового подтипа, ученым нужно найти три случая заболевания, не связанных друг с другом. Первый и второй случаи были обнаружены в ДРК в 1989 и 1990 годах. Третий — в 2001 году, также в Демократической Республике Конго.
Лекарственно-устойчивый «супергрибок» распространяется в Европе
В Великобритании резко увеличилось число случаев заражения грибком Trichophyton indotineae: за последние три года их число выросло почти в 5 раз – с 44 до 258. Об этом сообщает британский таблоид The Sun.

Этот грибок вызывает красные, зудящие и болезненные кожные высыпания, чаще всего в паховой области, на ягодицах и бёдрах. Инфекция представляет собой разновидность стригущего лишая, впервые выявленного в Индии в 2014 году. С тех пор грибок мутировал и стал устойчивым к стандартным противогрибковым препаратам. Для его лечения часто требуется длительная терапия с препаратом Итраконазол, который может вызывать серьёзные побочные эффекты.
При этом грибок легко передаётся: через прямой контакт, общие полотенца, одежду, постельные принадлежности и при сексуальных контактах.
Хотя этот грибок и не смертелен, многие пациенты вынуждены проходить лечение неделями, а иногда даже месяцами. По словам врачей, заболевание трудно диагностировать – его можно перепутать с экземой или псориазом.
















